Implementación de inteligencia artificial y análisis de datos como impulsores del marketing digital en mipymes colombianas (2025)
El presente artículo propuso una guía práctica e hipotética para la implementación de herramientas como la inteligencia artificial (IA) y el análisis de datos como impulsores de marketing digital en mipymes colombianas dado el escaso conocimiento y baja transformación digital que existe en este tipo de negocios. Se entiende la importancia de implementar nuevas tecnologías y herramientas en marketing digital debido a la acelerada evolución, por lo que es necesario que las mipymes respondan a estos cambios y se adapten para no tener limitaciones futuras en ámbitos competitivos y de evolución. Este estudio surge ante la necesidad de implementar IA y análisis de datos en mipymes colombianas. Sin embargo, aún persiste resistencia a estas tecnologías debido a sesgos y creencias. El objetivo principal fue probar que el empleo de análisis de datos e inteligencia artificial posibilita a las mipymes contar con una ventaja competitiva superior y destacar la relevancia de optimizar procesos mediante la programación de campañas de marketing, la automatización y una toma de decisiones más efectiva fundamentada en datos. Además, los hallazgos teóricos indican que una de las limitaciones en el marketing digital es la falta de formación y educación en inteligencia artificial (IA) y análisis de datos, lo cual subraya un obstáculo para aumentar la efectividad comercial y estratégica en las mipymes colombianas.