Complicaciones quimioterapéuticas en pacientes adultos colombianos con leucemia linfoblástica aguda en el Hospital San Rafael: estudio descriptivo (2018)
La leucemia linfoblástica aguda (LLA) es una neoplasia hematolinfoide con pronóstico variable y múltiples complicaciones; el pronóstico varía de acuerdo a múltiples factores, uno de estos está relacionado con el tratamiento quimioterapéutico. Describir las complicaciones presentadas en pacientes diagnosticados con leucemia linfoblástica aguda que recibieron tratamiento quimioterapéutico en el Hospital San Rafael. Se realizó un estudio retrospectivo de pacientes con leucemia linfoblástica aguda (LLA), teniendo en cuenta variables clínicas, paraclínicas y demográficas durante los años 2016 y 2017. Se incluyeron 116 pacientes con neoplasias hematológicas, 24 (20,6%) cursaron con LLA. Siendo en su mayoría LLA de tipo precursores de células B (79.2%). 86.4% pacientes estaban en fase de inducción a la quimioterapia, 86.5% presentaron neutropenia febril, 37.5% desarrollaron síndrome de lisis tumoral, 58.3% presentaron complicaciones infecciosas, y 45.8% fallecieron. Las infecciones de torrente sanguíneo y de vías respiratorias fueron los focos infecciosos más comunes por Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae como agentes causales. Adicionalmente, la complicación más frecuente fue la neutropenia febril. La primera causa de muerte fue atribuida a infecciones complicadas por sepsis, sin embargo, sólo en un tercio de los pacientes se obtuvo aislamiento microbiológico.