Eutanasia en enfermedades no terminales en Colombia. Estudio de caso (2022)
La eutanasia en Colombia fue aprobada desde el año 1997, siendo el único país en Latinoamérica donde es legal. A partir de julio de 2021 con la sentencia C-233 se permite realizar este procedimiento a personas con enfermedad grave e incurable quitando la palabra terminal, adicionalmente en mayo de 2022 fue legalizado el suicidio asistido con la sentencia C- de 2022, siendo razones por las cuales se pueden generar algunos conflictos bioéticos. El objetivo del presente trabajo es analizar por medio de la presentación de un caso los problemas bioéticos que surgen de un caso de una paciente no terminal que desea la eutanasia, con la contextualización en la ampliación de la aplicación de la eutanasia en Colombia a través de la sentencia C-233 de 2021 y la legalización del suicidio asistido con la sentencia C-164 de 2022. Resultados y conclusiones: Se presenta un caso hipotético de una paciente con diagnóstico de esclerosis sistémica, cuya enfermedad no se encuentra en un periodo terminal menor a seis meses, sin embargo, presenta una enfermedad sin cura y que la llevará progresivamente a la muerte en un tiempo incierto. La paciente desea que le realicen la eutanasia considerando su autonomía y su derecho a morir dignamente, realizando un análisis de la importancia del respeto a estos principios y su derecho a no recibir manejo paliativo, analizando adicionalmente la pendiente resbaladiza que se puede presentar al hablar de eutanasia.