Adaptacion Transcultural para Colombia y validación de contenido de la escala pbccs-e de confianza de enfermería en el duelo neonatal (2024)
En la práctica de enfermería desde la perspectiva del cuidado neonatal surgen diversas situaciones en el desarrollo de la misma, dentro de estas se encuentra el acompañamiento a los padres y familias que atraviesan por una muerte neonatal, siendo una experiencia devastadora para la familia y que tiene implicaciones importantes para el profesional a nivel emocional, psicológico e incluso físico. Dentro de la literatura se encuentra descrito, que una combinación entre conocimientos adquiridos, entrenamiento, confianza y experiencia resultan en un profesional idóneo para el manejo de este tipo de situaciones, por tal motivo surge la presente investigación cuantitativa de tipo psicométrico; cuyo objetivo es realizar una validación transcultural y de contenido del instrumento “Perinatal Bereavement Care Confidence Scale” (PBCCS-E), validado para Colombia, en el cual se mide la confianza de los profesionales de enfermería cuando se enfrentan a situaciones de duelo neonatal, convirtiéndose en una base fundamental para futuras investigaciones en diferentes UCIN, lo que conlleva a intervenciones y mejoras en el manejo del duelo neonatal.