Valor pronóstico de la diseminación tumoral a través de espacios aéreos (STAS) en los pacientes llevados a metastasectomía pulmonar por adenocarcinoma colorrectal en el Instituto Nacional de Cancerologia (2024)
Describir el valor pronostico del STAS en la supervivencia global (SG) y supervivencia libre de progresión (SLP) en pacientes sometidos a metastasectomía pulmonar con cáncer colorrectal (CCR) entre 2007 y 2023. Materiales y métodos: estudio analítico retrospectivo. Resultados: Se incluyeron setenta y dos pacientes, 50% eran mujeres y la mediana de edad fue 62.9 años. 42 pacientes (58.3%) fueron STAS positivo y 11,1% tenían ausencia de necrosis en la histología. La mediana del tiempo de seguimiento después de la primera metastasectomía fue de 31.9 meses (RIC=45.5–19.2). La SG y SLP a 5 años para toda la cohorte fue de 28.1% (IC95%:[17.8; 44.1]) y 21.1% (IC95%:[12.2; 36.6]), respectivamente. La SG a 5 años de los pacientes STAS+ fue de 20.4% (IC95%:[10.1; 41.0]) y 44.5% (IC95%:[27.6; 71.7]) para los STAS- (p=0,24). La SLP a 5 años fue del 10.4 % (IC95%:[3.69; 29.1]) STAS+ y del 40.7 % (IC95%:[24.8; 66.8]) para STAS- (p=0.053). En el análisis multivariado, mutación en el gen KRAS, bilateralidad, ACE elevado posterior a la metastasectomía y la ausencia de necrosis fueron variables independientes de peor SG. Por otro lado, las mujeres, STAS+, ACE elevado posterior a la metastasectomía y la ausencia de necrosis fueron variables independientes de peor SLP. Conclusiones: Los pacientes STAS+ no se asociaron con una peor SG, pero se encontró que los factores asociados con una peor SLP fueron ser mujer, STAS+, ACE elevado posterior a la metastasectomía y la ausencia de necrosis en la histología de la metástasis.