Características oculares de pacientes con sospecha de glaucoma, identificadas en consulta de optometría de la Universidad El Bosque (2024)
Objetivo: Determinar las características oculares concernientes al glaucoma que presentaron los pacientes que asistieron a consulta de optometría en la Universidad El Bosque entre el año 2018 al 2022 a través de la revisión de las historias clínicas. Metodología: Se realizo un estudio de enfoque cuantitativo observacional, de corte transversal descriptivo y con datos retrospectivos en el que se incluyeron todas las historias de optometría funcional registradas entre el año 2018 al 2022, se tuvieron en cuenta variables como sexo, edad, apariencia de la papila, tamaño de la excavación, estimación del ángulo irido-corneal, presión intraocular, sospecha de glaucoma, antecedente personal y familiar de glaucoma; se revisó cada historia y se extrajo la información relacionada a la sospecha de glaucoma registrando los datos en una tabla de cálculo realizada en Microsoft Excel. Resultados: De las 7274 historias registradas en el periodo de tiempo mencionado, 1293 (17.8%) presentaron características relacionadas a la sospecha de glaucoma, de las cuales 832 (64.4%) correspondían al sexo femenino; 192 historias (14.8%) presentaban sospecha por tamaño de la excavación, 1176 historias (91%) presentaba una estimación de ángulo sospechosa y el promedio de la presión intraocular fue de 15.4±3.7 mmHg. Conclusión: Se obtuvieron resultados similares en cuanto a variables sociodemográficas y oculares de otros estudios que se caracterizan en describir al glaucoma, pero no a la sospecha de glaucoma en sí, la variable ocular más representativa fue la estimación del ángulo irido-corneal; el porcentaje de remisión a oftalmología fue bajo, así como el uso de los diagnósticos inherentes a la clasificación internacional de las enfermedades.