Sistema de regulación y suministro de alimento para bovinos de la raza Holstein con base a la relación entre sus características productivas y reproductivas (2021)
Este documento se publica como guía inicial para el desarrollo de automatizaciones futuras en el campo colombiano que tenga que ver con alimentación y producción en la ganadería. Actualmente en Colombia la inversión en el campo es cada vez más baja y de menor interés para las nuevas generaciones, sin embargo, muchas familias aún sobreviven de estas labores, las cuales son fundamentales para la nación y se están viendo olvidadas por el estado. En el departamento de Boyacá la inversión y participación social en estas áreas de la producción en el agro son bastante numerosas, en muchos de los casos son diversificadas, pero en su gran mayoría están centradas en la producción lechera, no solo como sustento diario sino también como inversiones a largo plazo, de muchas formas la industria lechera se ha vuelto una de las formas de vida más comunes del departamento. En sotaquira boyacá se presenta la necesidad de una herramienta para la distribución de alimento que ayude a buscar una similitud con competidores de gran industria y trate de establecer una sostenibilidad adecuada en el sector lechero, tanto como para el campesino cuya inversión y producción es baja, como para el empresario de mediana y alta inversión que busque una producción mayor.