Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el hábito de fumar en estudiantes de Optometría de la Universidad El Bosque 2017 (2017)
Objetivos: Identificar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el hábito de fumar en estudiantes de optometría de la Universidad El Bosque. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal, descriptivo, realizado por medio de una encuesta anónima y voluntaria, entregada a 192 estudiantes de la Universidad El Bosque del programa de Optometría, y que incluyó preguntas referentes a conocimientos, actitudes y prácticas de los estudiantes en relación con el tabaquismo; así mismo se quiso saber sobre el conocimiento que han adquirido durante la universidad en cuanto a las patologías oculares asociadas al tabaco. Resultados: La tasa de participación del estudio fue del 85%. Las mujeres que participaron en el estudio fueron el 77,6 %, los hombres el 22,3%. La edad promedio de los estudiantes que participaron en el estudio fue de 20 ± 3,2 años. El estudio reporta que fuman 18 (39.1%) hombres y 28 (60.9%) mujeres. De los 114 estudiantes que respondieron haber probado el cigarrillo, 48 (42.1%) siendo mayoría dijeron haberlo hecho a los 16 a 17 años. Para 178 (92.7%) estudiantes es importante que en la historia clínica de optometría se encuentre el ítem de si el paciente es fumador. Conclusión: La mayoría de estudiantes fumadores, desean dejar de fumar dentro de los próximos 30 días y 6 meses, es destacable el mayor porcentaje de personas no fumadoras en cuanto al total de la muestra del estudio. Existe alta proporción de estudiantes que desconocen las patologías oculares asociadas al tabaquismo.