Análisis costo beneficio de las adquisiciones realizadas con criterios de sostenibilidad en entidades públicas priorizadas del orden nacional para promover el uso de bienes y servicios con este tipo de criterios en el país (2018)
El objetivo del trabajo es obtener y analizar el costo beneficio de las adquisiciones realizadas con criterios de sostenibilidad en una entidad pública priorizada del orden nacional, a fin de identificar los impactos para facilitar la inclusión de este tipo de criterios en las compras públicas. La priorización de la entidad se efectúo mediante la revisión de los avances de las entidades piloto en la implementación de las Compras Públicas Sostenibles, con base a la información suministrada por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible; se seleccionó la entidad que aún no tenía el análisis costo beneficio de sus adquisiciones y que presentó el mayor avance en la implementación de las Compras Públicas Sostenibles. Posteriormente, se obtuvo mayor información sobre los contratos que incluyeron criterios de sostenibilidad en sus adquisiciones con el encargado de desarrollar esta labor en la entidad seleccionada. Se filtraron los criterios de sostenibilidad que influenciaban directamente el objeto central del contrato y que eran ponderables en la herramienta análisis costo beneficio. Seleccionados los contratos se procesó y analizó la información en la herramienta donde se calcularon los costos e impactos generados a lo largo del ciclo de vida de las adquisiciones seleccionadas. Los resultados obtenidos muestran indicadores de reducción de impacto y costos de adquisición, operación, indirectos y por cambio climático, generados a lo largo del ciclo de vida de las adquisiciones analizadas. Finalmente, se desarrollaron una serie de recomendaciones con el fin de facilitar la implementación de las Compras Públicas Sostenibles en el país.