Actividad física en cáncer avanzado mediante el uso de telesalud, una revisión sistemática exploratoria (2024)
El cáncer es una enfermedad caracterizada por el crecimiento descontrolado de células anormales que pueden formar tumores, los cuales pueden ser malignos o benignos. Según el Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos, se estima que en 2020 hubo 19.3 millones de nuevos casos de cáncer y 10 millones de muertes a nivel global, siendo el cáncer una de las principales causas de muerte en el mundo. Los tipos más comunes de cáncer incluyen el de mama, pulmón, colon y próstata. Objetivo: Identificar la actividad física más recomendable en pacientes con cáncer avanzado de pulmón, mama, próstata y colorrectal, mediante el uso de telesalud. Se realizó una búsqueda en diversas bases de datos tales como (Embase, ClinicalKey, PubMed, etc.) entre 2013 y la fecha actual, en textos en inglés, español y portugués. Se recopilaron 245 artículos que cumplían con criterios de inclusión, centrándose en adultos mayores de 18 años con cáncer avanzado de próstata, pulmón, mama y colorrectal, y estudios sobre actividad física. Los criterios de exclusión abarcaron sobrevivientes, otros estadios de cáncer y artículos sin acceso completo. otros.