Guía para la evaluación de la exposición ocupacional a sustancias químicas en los procesos de estimulación de pozos petroleros en Colombia (2024)
La estimulación de pozos de petróleo convencionales es un conjunto de técnicas empleadas para mejorar la productividad en situaciones de declive en la producción natural. Se enfatiza la importancia de la recuperación secundaria de hidrocarburos mediante la inyección de sustancias químicas a altas presiones, también conocida como estimulación, la cual involucra el uso de diversos productos químicos. La variabilidad en cantidad, concentración y combinaciones de estos productos químicos plantea riesgos para la salud y seguridad de los trabajadores de la industria petrolera. Dada la potencial exposición de los trabajadores a sustancias químicas, se propone una guía práctica para la gestión integral de los riesgos higiénicos ocupacionales derivados de estas exposiciones. Esta propuesta incluye la caracterización de los procesos operacionales y la creación de un inventario para identificar las sustancias utilizadas. La estrategia para cuantificar la exposición de los trabajadores propone la conformación de grupos de exposición similar y selección del tamaño de la muestra, selección de métodos de muestreo de alto reconocimiento a nivel mundial como (NIOSH, OSHA, EPA), entre otros. El objetivo principal es prevenir posibles efectos adversos para la salud de los trabajadores en el mediano y largo plazo, proporcionando herramientas para la identificación y mitigación de riesgos en el entorno laboral. La guía, propone comprender la operación y la forma en que podría presentarse la exposición ocupacional a las sustancias utilizadas. Apuntando a proporcionar una visión detallada y práctica para mejorar la seguridad y salud de los trabajadores en la industria.