Flexibilidad cognitiva y resiliencia psicológica como factores protectores en la salud mental de los adolescentes: una revisión de alcance (2024)
Esta revisión panorámica describe la literatura actual sobre la posible relación entre la resiliencia psicológica y flexibilidad cognitiva como factores protectores de salud mental en población adolescente e identifica vacíos en la investigación. Los antecedentes sobre el tema revelan que la resiliencia psicológica y flexibilidad cognitiva son factores protectores en la salud mental de los adolescentes, es un hallazgo reciente la relación existente entre ambas variables. Esta revisión panorámica sigue los lineamientos de Arksey y O'Malley (2005) siendo un estudio descriptivo. Se encontraron 44 estudios elegidos para el análisis final, de los cuales sólo 2 analizan la relación entre variables objeto de estudio, evidenciando que los adolescentes con una alta flexibilidad cognitiva y resiliencia psicológica presentan una mejor adaptación escolar y menos dificultades emocionales, al mediar o moderar el impacto de eventos vitales estresantes (AVE). Asimismo, que las funciones ejecutivas (flexibilidad cognitiva) predicen la resiliencia psicológica. Se concluye que hay un vacío empírico y metodológico frente al abordaje de las relaciones entre estas variables, lo cual sugiere que se realicen más investigaciones sobre el tema.