Patrón de regeneración axonal de doble neurorrafia termino-lateral en un modelo experimental en ratas (2013)
Introducción: Las lesiones de nervio periférico con defectos segmentarios, en la actualidad continúan siendo un reto para los microcirujanos debido a la alta variabilidad de las posibilidades de recuperación posterior a los procedimientos de reparo. Con este estudio se pretende contribuir al desarrollo de nuevas técnicas de reparo de grandes defectos nerviosos con menor morbilidad y mayor efectividad para los pacientes. Objetivo: Evaluar el patrón de regeneración axonal mediante la medición del número total de axones mielinizados en un modelo experimental en ratas de doble neurorrafia termino-lateral. Materiales y Métodos: Se plantea un modelo experimental en ratas con el cual se determine la coaptación termino-lateral, demostrando cuántos axones viables sobrepasan la doble anastomosis y su relación con el número de axones en los nervios intactos, tanto del receptor como del donante mediante el estudio histopatológico de los segmentos proximales y distales de los nervios utilizados. Resultados: No hubo diferencias significativas en la cantidad de axones y fibras de morfología amielinica entre los cabos proximales y distales tanto del nervio receptor como del donante, lo que indica un patrón de regeneración axonal adecuado. Así mismo, no existieron diferencias en la cantidad de grupos regenerativos lo que sugiere un patrón homogéneo de reparación. Conclusiones: La técnica de doble neurorrafia termino-lateral puede ser una valiosa herramienta en el tratamiento de defectos neurales, al disminuir la morbilidad derivada de la toma de un injerto y al posibilitar la reinervación de la placa neuromotora de forma más temprana y efectiva.