Revisión energética en la fábrica Todo Ráquira S.A. perteneciente al sector alfarero del municipio de Ráquira, Boyacá (2018)
Se Determinar la revisión energética en la fábrica alfarera TODO RÁQUIRA S.A. del municipio de Ráquira, dentro del marco institucional de la Corporación Autónoma Regional CAR Cundinamarca, donde se caracterizan los equipos y procesos de consumos significativos de energía, se establece una línea base energética de la empresa y se analizan los costos del uso y consumo de energía en la fábrica. La investigación da como resultado que en la fábrica los hornos a base de carbón son los que generan el mayor consumo energético con un 96% de la energía total; mientras que la energía eléctrica a pesar de ser utilizada en varios procesos y equipos, solo tiene un 2% de la energía total, al igual que el ACPM pero éste solo se utiliza en un proceso que es el de compactación de arcilla. Además se encontró que el carbón en muchas ocasiones tiene combustión incompleta por humedad o porque la atmósfera de cocción se altera por la entrada de aire y la pérdida de calor en los hornos de tiro invertido. La línea base se establece para que posteriormente sea usada como punto de comparación cuando la fábrica haga las mejoras propuestas. Se recomienda utilizar un material aislante dentro del horno para evitar pérdidas por calor, así mismo la instalación de un termocupla para tener mediciones exactas de temperatura y no tener desperdicio de carbón en cada horneada, también se propone implantar un carbojet para evitar las pérdidas de temperatura y optimizar el uso del carbón lo que podrá impactar positivamente en los costos y la optimización del proceso. La revisión energética y una posterior caracterización en futuros estudios junto con la réplica en las demás fábricas alfareras de Ráquira permitirán implantar el sistema de gestión ambiental (SGA) que busca disminuir considerablemente las emisiones de carbón en uno de los municipios que tiene el aire más contaminado de Colombia y presenta problemas de salud pública.