La eugenesia en Colombia: aproximación bioética a un problema de justicia social (1900-1950) (2020)
Como movimiento científico con alcance político, económico, cultural y ético, la eugenesia se convirtió en una política de Estado para aquellos convencidos de la existencia de razas superiores e inferiores. Estas ideas llegaron rápidamente a América Latina, donde, aunque no se aplicó el exterminio, las diferencias raciales y culturales fueron explicadas en términos patológicos. Esta investigación analiza la forma como el Estado colombiano promovió estrategias eugenésicas para el mejoramiento racial, las cuales se convirtieron en políticas públicas destinadas a higienizar la sociedad, limitar la inmigración y vigilar el matrimonio, la maternidad y la infancia.