Adaptación cultural del cuestionario de motivos de consumo de marihuana en Colombia fase 1 (2021)
Introducción: Existen diversas razones por las cuales las personas consumen marihuana, y estos motivos son un factor importante para la comprensión del fenómeno, los problemas asociados, así como para orientar las estrategias de prevención e intervención, por esto, el objetivo del estudio fue llevar a cabo la primera fase de la adaptación cultural del Cuestionario de Motivos de Consumo de Marihuana para muestras colombianas. Método: estudio cuantitativo de tipo instrumental, en el que se llevó a cabo el proceso de traducción, verificación semántica y contra traducción del cuestionario, para posteriormente someterla a validación por jueces. Resultados: se obtuvo un índice de validez de contenido total de 0.97. Discusión: esta versión del cuestionario de motivos presenta adecuados índices de validez de contenido y es una adaptación cultural que puede ser empleada con muestras colombianas.