Aportes de la formación de médicos familiares al desarrollo de la atención primaria en Iberoamérica : una revisión hermenéutica. Brasil (2014)
Introducción Los diversos problemas en el sistema de salud colombiano se convierten en motivación para buscar experiencias con modelos exitosos de prestación y organización de servicios de salud a nivel mundial. En este documento se consigna un análisis hermenéutico sobre las experiencias en medicina Familiar en Brasil y su contribución al desarrollo de la Atención Primaria en Salud, de igual manera se identificara el marco legal implementado por el estado y el desarrollo de estrategias pedagógicas para la masificación de esta especialidad. Objetivo: Identificar los aportes que ha realizado la medicina familiar al desarrollo de la atención primaria en salud en Brasil, que puedan ser aplicables al contexto colombiano. Materiales y Métodos: Estudio comparativo descriptivo con enfoque cualitativo, que se llevó a cabo por medio de la recopilación, organización y resumen de diferentes experiencias escritas sobre la formación de médicos familiares en Brasil, interpretando el aporte que han hecho al desarrollo de la Atención Primaria en Salud desde diferentes escenarios. Se realizó la recopilación y selección de experiencias de formación en Medicina Familiar en Brasil a través de la búsqueda en la base de datos Pubmed, Scielo y SOBRAMFA. Los artículos seleccionados fueron interpretados y comentado por medio de la utilización de la herramienta Atlas TI. Resultados: Los resultados se muestran en tres capítulos. El primero resume el contexto general del sistema de salud de Brasil; el segundo, describe las experiencias de Medicina Familiar en Brasil según las categorías de análisis propuestas en el proyecto y el tercer capítulo, registra la comparación con el contexto colombiano. Estos resultados parten de la recopilación y análisis de 28 artículos. Conclusiones: Los principales aportes de la formación de médicos familiares al desarrollo e implementación de la Atención Primaria en Salud en Brasil y que tienen aplicabilidad en el contexto colombiano son: un sistema de salud es único (SUS), basado en atención primaria, como resultado de políticas estatales. La filosofía del médico familiar está regida cuatro pilares para la formación de médico familiar son: Atención Primaria, Educación Médica, Humanismo y Formación de Líderes. El Médico Familiar en Brasil goza de muchas habilidades y competencias, pero es una especialidad no muy demandada por el desconocimiento de la misma.