Consenso colombiano de la sepsis abdominal en la población pediátrica y de adultos: Recomendaciones basadas en la evidencia (2021)
Las infecciones intrabdominales son frecuentes en todos los niveles de atención en salud, por ende, es necesario mantener un alto nivel de sospecha clínica, realizando las medidas más rápidas y costoefectivas para confirmar el diagnóstico y así ofrecer de una forma precisa y dirigida la terapéutica multidisciplinaria, siendo esta la única manera de tener impacto en la morbilidad de esta infección, disminuyendo la mortalidad y minimizando las complicaciones y los costos de la atención en salud. Las infecciones intrabdominales se encuentran ligadas a la aparición y selección de las mutantes resistentes tanto en las bacterias como en los hongos, convirtiéndose en la actualidad en una gran problemática en la salud pública. La creciente resistencia bacteriana al asociarse a mayor posibilidad de dificultades en el tratamiento antimicrobiano incrementa la mortalidad. Este consenso basado en la evidencia, reúne las recomendaciones en el diagnóstico y en el tratamiento de las infecciones intrabdominales en la población pediátrica y de adultos. Con un estricto seguimiento de la resistencia bacteriana y estimulando el control de los factores de riesgo que tienen mas impacto en la aparición de este fenómeno, este consenso pretende ser una practica guía de fácil implementación, y con periódicas actualizaciones favorecerá y facilitará el manejo multidisciplinario y la adecuación del manejo terapéutico de las infecciones intrabdominales.