Uso de la subunidad I del Citocromo C Oxidasa para la aproximación al estudio de la ecología evolutiva de Mesamphiagrion laterale (Coenagrionidae) (2021)
Los humedales en Colombia, como en el resto del mundo han sufrido de la fragmentación, aislamiento, disminución de áreas y contaminación, lo cual trae consigo consecuencias medio ambientales de gran impacto. Estos ecosistemas son considerados de gran importancia debido a los diferentes servicios ecosistémicos que brinda, entre los cuales se encentra ser el soporte de diversas especies. Se seleccionó la especie Mesamphiagrion laterale para determinar cómo estos cambios en el humedal afectan la genética de los organismos que residen en este ecosistema, para ello se colectaron 90 individuos en tres humedales, a los que posteriormente se les realizo la extracción, amplificación y secuenciación de la subunidad I del Citocromo C Oxidasa. Se logró la extracción de ADN en la totalidad de los individuos colectados, se realizó la amplificación de las 90 extracciones, teniendo como resultado 30 exitosas y por último se realizó el análisis molecular a 7 secuencias de COI y se tomaron 6 parámetros para caracterizar los cuerpos de agua de los humedales. Se evidenció diferencias en la distancia genética entre los individuos de M. laterale y diferencias estadísticas en 3 de los parámetros del agua, sin embargo, no se observó relación entre los parámetros medidos y la distancia genética.