El candesartán presenta una baja capacidad de permeación intrínseca y afecta a la viabilidad e integridad del tejido bucal: Un estudio ex vivo en mucosa bucal porcina (2023)
El candesartán es un bloqueante no peptídico de los receptores de angiotensina II que se une selectivamente al subtipo 1 de receptores de angiotensina II. Se administra por vía oral en su forma de éster (candesartán cilexetilo). Sin embargo, su escasa solubilidad acuosa hace que su biodisponibilidad sea baja, por lo que deben explorarse otras vías de administración. La mucosa bucal se ha estudiado ampliamente como vía alternativa para la administración de fármacos, ya que mejora la biodisponibilidad de los fármacos administrados por vía peroral. La mucosa bucal porcina se ha utilizado ampliamente como modelo ex vivo para estudiar la permeabilidad de diversos difusores; sin embargo, los estudios sobre candesartán son limitados. El objetivo de este estudio era evaluar el perfil de permeabilidad ex vivo del candesartán y sus efectos sobre la viabilidad y la integridad de la mucosa bucal porcina. Inicialmente, evaluamos la viabilidad, integridad y función de barrera del tejido bucal antes de realizar las pruebas de permeabilidad utilizando tejidos recién extirpados o tejidos tras 12 h de resección. En este caso, se utilizaron tres indicadores: penetración de cafeína, β-estradiol y FD-20; actividad metabólica de la mucosa, determinada mediante el ensayo de reducción de MTT; y tinción con hematoxilina y eosina. Nuestros resultados indicaron que la mucosa bucal porcina conservó su viabilidad, integridad y función de barrera antes del ensayo de permeación, permitiendo el paso de moléculas con una masa molecular inferior a 20 kDa, como la cafeína, pero no el β-estradiol y el FD-20. Además, analizamos la capacidad intrínseca del candesartán para difundirse a través de la mucosa bucal porcina fresca en dos condiciones de pH. La concentración de candesartán en la cámara receptora de la célula de difusión de Franz se cuantificó mediante cromatografía líquida de ultra alta resolución. En el ensayo de permeación, el candesartán mostró una baja capacidad de permeación intrínseca que afectó a la viabilidad e integridad del tejido bucal, lo que sugiere que el uso de la mucosa bucal como vía alternativa de administración requiere el desarrollo de una formulación farmacéutica que reduzca los efectos adversos sobre la mucosa y aumente la permeabilidad bucal del candesartán. © 2023