Puntaje radiográfico de evaluación del edema pulmonar (RALE) y su asociación con desenlaces clínicos en síndrome de dificultad respiratorio agudo en Colombia (2021)
Introducción: El síndrome de dificultad respiratoria agudo (SDRA), es actualmente el principal diagnóstico en unidades de cuidado intensivo (UCI), el cual está relacionado con la pandemia del SARS-CoV-2. Este síndrome aumenta la estancia, costos hospitalarios y tiene alta mortalidad. La radiografía de tórax es un método imprescindible en estos pacientes para el diagnóstico y seguimiento clínico, por ser económico y de uso rutinario en UCI. El puntaje RALE (evaluación radiográfica del edema pulmonar) permite la estimación de la extensión y densidad de las opacidades alveolares en radiografía torácica y se ha asociado con diferentes desenlaces clínicos como la oxigenación, mortalidad a los 28 días, días libres de ventilador, estancia hospitalaria y severidad del SDRA. El objetivo de este trabajo es establecer la asociación del RALE con desenlaces clínicos de los pacientes con SDRA de nuestra institución. Materiales y métodos: Estudio de cohorte ambispectiva, monocéntrico. Se incluyeron adultos mayores de 18 años con diagnóstico de SDRA hospitalizados en las UCI del Hospital Santa Clara, de Bogotá, Colombia, de enero a diciembre de 2020. Resultados: El estudio incluyo 100 pacientes, 93% con diagnóstico de SARS-CoV-2, se encontró asociación con RALE del primer día con la oxigenación del primer día de ingreso, pero sin encontrar relación estadísticamente significativa del RALE con los otros desenlaces. Conclusión: El puntaje RALE no se asoció con los desenlaces clínicos relevantes en los pacientes con SDRA. Esto se puede explicar por los diferentes mecanismos de hipoxemia de estos pacientes. Se sugiere realizar otros estudios para confirmar estos hallazgos.