Actividades de pasantía y levantamiento preliminar de géneros de plantas en el bosque alto andino del parque temático Guátika Fincaventura S.A.S. Tibasosa, Boyacá, Colombia (2021)
Los estudios de flora son uno de los principales soportes para la planificación, manejo y conservación de los ecosistemas tropicales, La fase de investigación se realizó en los meses comprendidos entre septiembre y noviembre de 2016 en el bosque alto andino del parque temático Guátika fincaventura S.A.S Tibasosa Boyacá, Colombia que se caracteriza por presentar una vegetación nativa con un estrato máximo de 12 m, presenta especies epifitas y herbáceas que ayudan protegen y controlan los cauces de las corrientes y las laderas.En la investigación se siguió dos metodologías la primera etapa I: propuesta por el "Manual de métodos para el desarrollo de inventarios de biodiversidad" del Instituto de investigación de recursos Biológicos Alexander Von Humboldt el cual se modificó por el autor para así lograr el objetivo de registrar la mayor cantidad de géneros presentes en el bosque alto andino y así ayudar a su conservación, la segunda etapa II se implementó el método Observación directa (Torres,2001) que plantea realizar determinación de la flora presente en el área de trabajo que sea externa al punto focal ,gracias al trabajo se desarrolló una herramienta ambiental como ayuda para la educación ambiental (catálogo de géneros), a partir de este trabajo se definieron 51 morfotipos, agrupados en un total de 39 géneros, siendo los géneros Acacia , Pelagonium y solanum los más predominantes, En la fase operativa se realizaron todas las actividades correspondientes a la pasantía como lo son : Enriquecimientos ambientales, procedimientos veterinarios, dietas alimenticias, interprete ambiental,etc. para así adquirir experiencia en el manejo de fauna silvestre y demostrar los conocimientos adquiridos en la Universidad El Bosque.