Manual de procedimientos para la evaluación y gestión de la exposición ocupacional a sílice cristalina y sus efectos sobre la salud humana en minería de socavón (2025)
Este manual técnico proporciona un marco integral para la evaluación y gestión de la exposición ocupacional a sílice cristalina respirable (SCR) en ambientes de minería subterránea. Integra metodologías de la higiene industrial, la medicina del trabajo y los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo para identificar, cuantificar, controlar y monitorear los riesgos asociados a la SCR. El manual está estructurado conforme al ciclo de gestión del riesgo, incluyendo la identificación del peligro, el análisis del riesgo, la evaluación de la exposición, el control del riesgo y la vigilancia médica, en concordancia con la normativa colombiana (por ejemplo, Resoluciones 2467 de 2022 y 1843 de 2025) y estándares internacionales (como NIOSH, ACGIH, UNE-EN 689:2019). Incluye herramientas estandarizadas como matrices de cumplimiento legal, modelos de valoración semicuantitativa del riesgo, protocolos de monitoreo de exposición ocupacional y componentes de vigilancia en salud basados en las guías GATISO. Diseñado para higienistas ocupacionales, ingenieros de minas, profesionales médicos y expertos en SST, este documento sirve como guía técnico-operativa para prevenir enfermedades laborales como la silicosis y el cáncer de pulmón, garantizando el cumplimiento normativo y la protección efectiva de los trabajadores en operaciones mineras subterráneas.