Propuesta de área prioritaria para la conservación, restauración y conectividad en el departamento del Magdalena, Colombia (2018)
Las áreas protegidas buscan mantener la integridad ecológica de la biodiversidad y controlar los factores que amenazan ecosistemas y organismos (Herrera & Finegan, 2008, p. 5). La creación de áreas protegidas es quizá la única vía efectiva para conservar la biodiversidad a largo plazo y mantener los ecosistemas en un estado saludable (Pullin, 2002, p. 150), motivo por el cual la Corporación Autónoma Regional de Magdalena (CORPAMAG) en alianza con la Universidad El Bosque adelantan una investigación que permite la identificación de un área para la conservación, restauración y conectividad ecológica a partir de las necesidades de desplazamiento de la especie de primate Aotus griseimembra, quien se encuentra en estado vulnerable de conservación (Asociación Primatológica Colombiana, 2016, p. 2). En este estudio se prioriza un espacio de conservación en la subcuenca del Humedal Caño Schiller, Pivijay, a partir de una matriz multicriterio tipo Score, para posteriormente identificar con ayuda de la herramienta Conefor 2.6 un área puntual con alto aporte a la conectividad. Tras priorizar el área se formulan estrategias que permitan la recuperación del hábitat de este primate, y que a su vez integren al sector productivo y la comunidad en general, esto con el fin de cumplir a los objetivos de conservación de la biodiversidad.