Inmunomodulación en monocitos inducida por citomegalovirus (modelo latencia – reactivación) (2019)
La infección por citomegalovirus en pacientes post trasplante o inmunosuprimidos es la infección más común en este tipo de población, con aumento de incidencia a medida de los años, y así mismo no se conocen plenamente los mecanismos de latencia y reactivación del virus donde se podría conocer las características de activación celular dependiendo de los tiempos post - infección. Se utilizó la cepa de referencia Towne y la línea celular THP-1 en un modelo in vitro para realizar el modelo de latencia y reactivación de CMV. Se utilizó citometría de flujo e inmunofluorescencia para detectar la activación celular y la polarización. Se observó que entre el 4-5 día se presentó un 90% de las células con efecto citopático, mientras que al día tercero solo se presenta en 80% y al 9 día un 100% de efecto citopático en las células, así mismo se definió la concentración de PMA necesaria para el modelo y lo más relevante fue el hallazgo de inducción de activación y muerte celular masiva, mediada por la cepa Towne.