Diseño de un sistema de economía circular dirigido a la optimización del aprovechamiento de residuos vegetales generados en la empresa Flores Narváez del municipio de Chía, Cundinamarca (2023)
La presente investigación propone el diseño de un sistema de economía circular con la finalidad de optimizar el aprovechamiento de los residuos vegetales, el cual se basa en maximizar el valor de los recursos y minimizar la generación de residuos, como una estrategia encaminada al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible, en el marco de la gestión ambiental empresarial. Para lo cual, se estableció una recopilación de información a partir de fuentes primarias con el trabajo en campo y fuentes secundarias mediante el análisis documental de la problemática referente al aprovechamiento ineficiente de los residuos vegetales en la Empresa Flores Narváez ubicada en el municipio de Chía (Cundinamarca), desde las tres dimensiones ambientales: ecológica, económica y social, obteniendo así una caracterización de la situación actual frente te al manejo de residuos vegetales en la empresa. Posteriormente se identificaron alternativas potenciales de aprovechamiento de material vegetal, destacándose el vermicompost, los microorganismos eficientes, el compostaje de tambor rotatorio-vermicompost y el bocashi. Las anteriores alternativas, se sometieron a evaluación mediante un análisis multicriterio basado en los tres pilares del desarrollo sostenible, donde los Microorganismos eficientes representaron la elección óptima. Finalmente, se estableció el modelo del sistema de economía circular con la inclusión de la alternativa, los lineamientos técnico- ambientales para su implementación, las condiciones de infraestructura del lugar y costeo del diseño, una manera de cerrar el ciclo que no representa mayores gastos o menos ingresos a los agricultores, que tiene un estimado de $, cuya inversión genera una serie de beneficios ambientales desde el momento de su implementación, como la disminución de aportes externos para el mantenimiento de los cultivos, la reducción del tiempo de descomposición de los residuos a 3 meses aproximadamente por procesos de fermentación, así como la disminución de la proliferación de vectores, olores ofensivos y emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) lo que conduce a salvaguardar el bienestar humano. A partir de lo anterior, se destaca la importancia del apoyo técnico y científico dirigido a los pequeños productores para potenciar de forma sostenible el ejercicio de su actividad productiva.