Desarrollo de un sistema de cultivo vertical de especies vegetales para uso medicinal en la comunidad indígena Balocá ubicada en Natagaima-Tolima (2023)
El siguiente proyecto se llevó a cabo en la comunidad Indígena Balocá, ubicada en Natagaima - Tolima. Durante el desarrollo del proyecto, se realizó un exhaustivo análisis de los sistemas productivos de plantas medicinales utilizadas en dicha comunidad, con el objetivo de identificar posibles dificultades en su siembra y cultivo. Una de las principales limitaciones encontradas fue la escasez de espacio, lo cual restringió el desarrollo de cultivos que formaran parte de la identidad cultural de la comunidad y estuvieran estrechamente relacionados con la medicina tradicional. No obstante, se reconoció el valor de uso de estas especies y su importancia en el tratamiento de enfermedades, dado que han sido empleadas históricamente con fines terapéuticos y etnobotánicos, generando un profundo sentido de aprecio cultural por parte de la comunidad indígena Balocá. Con el fin de superar esta limitación espacial, el objetivo central del proyecto consistió en diseñar y desarrollar un sistema de cultivo vertical que permitiera a la comunidad indígena Balocá aumentar su capacidad de siembra en espacios reducidos. Para lograrlo, se llevó a cabo un detallado análisis del área disponible y se tuvieron en cuenta las variables propias del cultivo que podrían influir en su vulnerabilidad y adaptabilidad. Como resultado de este análisis, se diseñó un sistema de cultivo vertical especialmente adaptado para la producción de dos plantas medicinales ampliamente utilizadas en la medicina natural: Lippia alba (conocida como "pronto alivio") y Petiveria alliacea (conocida como "anamú"). Para asegurar el óptimo desarrollo de estas plantas, se implementaron variables controladas y monitoreadas, tales como el nivel de humedad del suelo, el pH y la conductividad eléctrica del agua, todo ello gestionado mediante un sistema de riego automatizado que garantizaba el suministro adecuado de agua en los momentos precisos para maximizar la productividad de las plantas. Los resultados obtenidos demostraron una notable mejora en el área de siembra gracias al uso del sistema de cultivo vertical, evidenciado mediante la comparación fenotípica del área foliar de las plantas. Asimismo, se lograron proporcionar condiciones ambientales óptimas para el crecimiento de las especies vegetales mediante el sistema de riego automatizado, lo cual permitió recuperar las valiosas tradiciones culturales relacionadas con el tratamiento de enfermedades mediante la siembra de plantas medicinales. En conjunto, este proyecto ha demostrado que el empleo de un sistema de riego automatizado en un cultivo vertical de plantas medicinales constituye una solución altamente efectiva y sostenible. Además de optimizar el uso del espacio disponible, este enfoque ha simplificado las tareas de cuidado y mantenimiento, fortalecido la identidad cultural de la comunidad indígena y contribuido a la preservación del medio ambiente. Estos resultados respaldan la importancia de promover iniciativas similares que beneficien a las comunidades indígenas en términos de salud y cultura.