Efectos del mercurio de la amalgama en el medio ambiente y los seres humanos. Revisión narrativa (2020)
Antecedentes: La amalgama es un material de aleación compuesto principalmente por Plata, Estaño, Cobre y Mercurio, que gracias a sus características físicas, predictibilidad, durabilidad y su costo relativamente bajo, se ha considerado durante más de 150 años como uno de los materiales restauradores más efectivos en relación calidad-precio en el ámbito de la odontología. Sin embargo, a pesar de su popularidad han surgido controversias a lo largo de la historia con respecto a este material y sus posibles efectos adversos sobre la salud por su contenido de mercurio, así como su impacto sobre el medio ambiente durante todo su ciclo de vida. Objetivo: Analizar con base en la evidencia científica las características principales de la amalgama dental y los efectos del mercurio contenido en la misma sobre el medio ambiente y los seres humanos desde su producción, distribución, almacenamiento, uso en cavidad oral y eliminación de desechos. Metodología: Se buscaron artículos científicos en las bases de datos de PubMed y SciELO utilizando las palabras “amalgama dental”, “mercurio”, “medio ambiente”, “impacto ambiental”, “envenenamiento por mercurio” y “desechos odontológicos” en diferentes combinaciones; y se encontraron 4931 documentos de literatura científica y literatura gris. De estos, se seleccionaron 237 artículos basados en título y abstract, y se excluyeron 161 aplicando los criterios de selección. Finalmente, se revisaron 76 artículos por texto completo y se excluyeron 11; para un total de 65 documentos revisados. Resultados: Se eligieron los artículos y literatura gris en donde se discutían las características de la amalgama dental, los efectos del mercurio de la amalgama dental en el medio ambiente y en los seres humanos. Conclusiones: La amalgama dental continúa siendo un material de elección para la restauración de lesiones de caries extensas y lesiones cervicales debido a sus buenas propiedades físicas y químicas y su bajo costo. La controversia en torno a su contenido de mercurio ha impulsado la investigación de distintas aleaciones de amalgama que permitan la reducción en la liberación de vapores de mercurio. El manejo inadecuado de los desechos de amalgama dental, junto con la cremación de cadáveres y el uso del material en la minería ilegal promueven la contaminación por mercurio de amalgama en el medio ambiente; y las poblaciones más afectadas por esto son los profesionales en la salud oral, trabajadores de servicios funerarios y poblaciones de regiones mineras. Si bien no se ha documentado un efecto negativo para la salud de los pacientes que utilizan amalgamas dentales, es recomendable realizar campañas de promoción y prevención en salud oral a fin de reducir el uso de este tipo de restauraciones en la consulta, así como promover el uso de otros materiales libres de mercurio.