Nociones socráticas en el sentido de vida de la logoterapia de Viktor Frankl: conocimiento de sí y cuidado de sí (2022)
Este trabajo abordó cómo Viktor Frankl, padre de la logoterapia, implementó el diálogo socrático no solo como una de sus técnicas de abordaje del paciente, sino que tomó un apoyo de la filosofía socrática que va más allá de introducir un estilo mayéutico a su práctica psicoterapéutica. Aunque la aplicación del diálogo socrático en la logoterapia se da en un primer momento para lograr un acercamiento más profundo con el paciente en las sesiones, al analizar las partes de este tipo de conversaciones, la ironía, analogías y paradojas que se implementan para llevar al paciente a un estado de perplejidad (así como lo hacía Sócrates con sus interlocutores) se encontró que hay ciertas nociones importantes que comparten significados. Por tal razón se exploraron y analizaron los puntos filosóficos que se encuentran en la Logoterapia, centrándonos en las Nociones socráticas: conocimiento de sí y cuidado de sí y su incidencia en el sentido de vida de la logoterapia de Viktor Frankl.