Relación entre el índice neutrófilo-linfocito y plaqueta-linfocito como marcadores predictivos de severidad de dolor postparto (2022)
La inflamación sistémica, como hito fisiológico ocurre en gestaciones normales. Teniendo en cuenta esta cascada fisiopatológica, se han realizado muchos estudios sobre factores predictivos para diferentes desenlaces perinatales, pero aún no se ha logrado un consenso sobre un parámetro predictivo significativo y útil. Los parámetros bioquímicos que se han probado como factores predictivos se basan principalmente en el estado hiperinflamatorio, la antiangiogénesis o la activación plaquetaria. Objetivos: Comparar la relación entre la elevación del índice neutrófilo-linfocito y plaqueta-linfocito en pacientes gestantes como marcadores predictivos de severidad de dolor postparto en el Hospital Universitario Fundación Santa Fe de Bogotá durante el periodo 2021 - 2022, por medio de la evaluación del comportamiento de los índices inflamatorios previos a la atención del parto y posteriormente la valoración del dolor en relación al comportamiento de los índices con la escala visual análoga.