Eisenmenger's and pregnancy syndrome - 2 case report (2021)
El síndrome de Eisenmenger es una patología del sistema vascular pulmonar, que se caracteriza por un incremento de las resistencias en los vasos sanguíneos pulmonares, en pacientes con antecedentes de cardiopatía con comunicación entre la circulación pulmonar y circulación sistémica. Este síndrome en la mujer embarazada representa un alto índice de morbilidad y mortalidad tanto para la madre como para el feto; los síntomas que presentan surgen como consecuencia de los cambios fisiológicos en el sistema cardiovascular y hematopoyético. Es un desafío para el obstetra el manejo de estas pacientes idealmente debe ofrecerse asesoría preconcepcional, y valoración por cardiología; si no es posible, se realizará evaluación del riesgo desde el primer control prenatal. El mejor tratamiento consiste en oxigenoterapia, medicamentos vasodilatadores, y anticoagulantes, logrando disminuir el porcentaje de pobres desenlaces materno-fetales. Es de vital importancia definir el momento del nacimiento con el fin de tomar las medidas terapéuticas necesarias para evitar complicaciones, además se requiere de un manejo multidisciplinario, incluido el apoyo por una unidad de cuidado intensivo dado la alta probabilidad de complicaciones asociadas a esta patología.