La paz en cinco piezas de teatro breve (2016)
En el panorama de las escuelas y talleres de teatro que existen en Bogotá, resulta de gran interés el trabajo desarrollado por docentes del Programa de Arte Dramático de la Universidad El Bosque, de proponer a sus docentes la escritura de obras breves sobre el tema de la paz, una reflexión desde el universo del arte escénico sobre los recientes acuerdos con la guerrilla más antigua de América y sobre la perspectiva de lo que se ha llamado el posconflicto, aunque, en realidad, aún persisten en su acción armada tanto un grupo guerrillero como los reductos paramilitares, que han adoptado el nombre tautológico de Bacrim, que significa, en lenguaje llano, bandas criminales. El experimento realizado por los docentes de la Universidad El Bosque ha sido propuesto por el director del Programa de Arte Dramático, Carlos García Ruiz. Resultado de ello, tenemos el tercer volumen de la Colección Entre Letras, que reúne seis piezas de teatro breve escritas por docentes del programa, que abordan el conflicto desde diferentes perspectivas, desde la voz de distintos protagonistas. Así, estas piezas, diversas y ricas, presentan el conflicto en una clave poética, que motiva la curiosidad y la inteligencia de los espectadores, no para ofrecer respuestas directas o definitivas, sino para cambiar las preguntas y enfrentar a lectores y espectadores a asumir su propia posición desde la escena teatral.