Caracterización del efecto inóculo a Cefazolina (EICz) en aislamientos de Staphylococcus aureus susceptibles a Meticilina (SASM) provenientes de México y Guatemala. (2021)
Las infecciones causadas por Staphylococcus aureus susceptible a meticilina (SASM) puede presentar resistencia a la cefazolina explicado en la presencia de -lactamasas (tipo A, B, C y D) capaces de hidrolizar penicilinas. La presencia de la -lactamasa tipo A es el principal mecanismo asociado a falla terapéutica a cefazolina en infecciones donde se alcanza un alto inóculo bacteriano(10^7 ufc/dl). Nosotros Buscamos identificar la prevalencia del EICz en una muestra de aislamientos provenientes de México y Guatemala, Caracterizar las -lactamasas presentes en estos aislamientos y adicionalmente encontrar anomalías genéticas afectando proteínas y sitios codificantes los cuales pueden tener un posible efecto sobre la generación del efecto inóculo. Metodología: Se usaron 75 aislamientos SASM provenientes de México (12) y Guatemala (63) recolectados en estudios previos realizados por la Unidad de Genética y Resistencia Antimicrobiana (UGRA) grupo de investigación de la Universidad El Bosque. También incluimos SASM TX 0117 (productor elevado de -lactamasa tipo A), ATCC 29213 (bajo productor de -lactamasa tipo A) y ATCC 25923 (blaZ negativo). Se confirmó la presencia del efecto inóculo mediante la identificación de la concentración inhibitoria mínima (CIM) a cefazolina en inóculo estándar (10^5ufc/mL) y en alto inóculo (10^7ufc/mL). Se realizó PFGE en todos los aislamientos con efecto inóculo positivo y secuenciación de aislamientos representativos. Resultados: Observamos que el EICz representa el 42.6% de los aislamientos SASM de los dos países, -lactamasa con mayor prevalencia en la región es la blaZ tipo C con un 57.14% con una CIM media menor que la -lactamasa tipo A. Se observaron 3 alteraciones en las secuencias de los aislamientos que se presentan como posibles puntos claves que pueden influenciar en la presencia del efecto inóculo.