Evaluación del desempeño de un sistema de pronósticos de crecientes repentinas basado en mediciones con sensores remotos en el Valle de Aburrá, Antioquia, Colombia (2022)
El presente proyecto evaluó la aplicabilidad de un sistema de pronóstico de crecientes repentinas basado en información desde sensores remotos y el software EF5, teniendo en cuenta las características del Valle de Aburrá en el departamento de Antioquia. Para esto se ejecutaron tres fases correspondientes a cada objetivo específico. La primera consistió en una revisión de las herramientas e instrumentos que hace uso el IDEAM para la predicción de la amenaza. La segunda buscó estimar la viabilidad de la implementación del software EF5 dentro de las operaciones del IDEAM. Finalmente, en la tercera fase se determinó la confiabilidad por medio de la evaluación de tres eventos haciendo uso de las metodologías implementadas por los diferentes proyectos de grado de la Facultad de Ingeniería/Universidad El Bosque. De esta manera, se logran determinar limitaciones de las herramientas como el suministro de datos de terreno y su escala temporal. Por otro lado, se especifica que EF5 es viable para su uso en el territorio nacional, así como también se puede confiar en las fortalezas considerando las debilidades que este software presenta. Es allí donde las simulaciones buscan tener la capacidad de producir magnitudes certeras a través de la información de radar complementada con la de satélite para llegar a emitir una alerta temprana.