Significado de las prácticas positivas en la atención del parto para médicos especialistas en ginecología de Colombia (2020)
La violencia obstétrica constituye un tipo de violencia de género, caracterizado por presentarse en el contexto de las prácticas institucionales de atención en el sistema de salud(1); de otro lado, las prácticas médicas o habitus médico están constituidas por la formación académica y por la práctica médica en los hospitales, sin embargo, en la actualidad los médicos han perdido autonomía en sus decisiones y prácticas médicas debido a limitantes del sistema de salud que se relacionan con la disponibilidad para ejercer con suficiencia de recursos económicos, humanos y estructurales (2) Objetivos. Analizar los significados de las prácticas positivas de atención del parto en Colombia para los profesionales en medicina ginecológica, desde sus experiencias y prácticas en relación con las categorías propuestas en las “Recomendaciones de cuidado durante el parto para una experiencia de parto positiva, establecidas por la OMS en el año 2018”. Materiales y métodos. Se realizó un estudio cualitativo, descriptivo e interpretativo cuyo trabajo de campo incluyó entrevistas a profundidad a un grupo de médicos especialistas en ginecología sobre su experiencia en la atención de partos en diferentes IPS en Colombia. Resultados. Los participantes (n=6), todos con experiencia clínica en su especialidad mayor a dos años, se caracterizaron como egresados de posgrado en diversas escuelas de medicina (66,6 % universidades privadas) en Colombia, y adicionalmente el 50 % (n = 3) informaron haber realizado sus estudios como subespecialistas en ginecología en el exterior. El análisis de las entrevistas en profundidad especialmente con aquellos que trabajan en instituciones públicas, reveló que los médicos especialistas en ginecología 1) enfrentan dificultades para dar cumplimiento a las prácticas estandarizadas por la OMS en tanto el contexto específico de trabajo en el cual desarrollan su profesión como especialistas se restringe a las condiciones estructurales de las instituciones , 2) adicionalmente considera que la lectura de todas las prácticas médicas para la atención del parto como una manifestación de la violencia de género, es una situación que debe ser analizada desde una perspectiva en la que se contemple la ausencia de la intencionalidad de hacer daño y la necesidad de decidir bajo la cual ha sido entrenado el personal médico desde la academia para tomar el control en diferentes situaciones con el fin de preservar la vida, y 3) aún cuando es necesario mejorar algunos aspectos en la atención del parto de manera general por parte de las personas que trabajan en los servicios de atención a gestantes; también se requiere generar un proceso de educación para la familia gestante y para las mujeres, a fin de poder definir claramente sus expectativas frente al parto como un suceso natural que es atendido mayormente en Colombia dentro del contexto intramural. Conclusiones. Como parte de las estrategias efectivas en salud para lograr mejores resultados en los procesos de implementación de las prácticas positivas de atención del parto con base en las indicaciones de la OMS, se requiere identificar las limitaciones existentes en el marco del SGSSS, que se hace necesario intervenir para implementar la humanización efectiva del parto; así como los cambios que se deben surtir desde el proceso de educación en las academias de salud (pregrado y posgrado) para fortalecer las competencias de comunicación con los usuarios como pilar fundamental de la atención en salud y el conocimiento que también debe ser fomentado en las gestantes y sus familias como usuarios de los servicios en el marco del SGSSS.