Ruta de detección de alertas tempranas en patologías de la MME en sala de partos del HUM MÉDERI (2021)
La OMS define la Morbilidad Materna Extrema (MME) como un evento en salud de gran importancia en el cual una gestante estuvo cerca de la muerte, pero sobrevivió a las complicaciones presentadas durante el embarazo, el parto o el puerperio dentro de los siguientes 42 días. El objetivo de este trabajo, es establecer una estrategia de reconocimiento de signos de alertas tempranas de la MME que sirva como herramienta para las auxiliares de enfermería de la sala de partos del Hospital Universitario Mayor Méderi. Para esto, se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal, a 48 auxiliares de enfermería que respondieron un cuestionario con el fin de identificar su relación con la identificación de los síntomas de las mujeres embarazadas que consultan a urgencias. A partir de esto, se deriva la creación de una herramienta que permita la adecuada y aplicación de los protocolos de prevención de la MME. Se identificó gran variabilidad en la perspectiva de los auxiliares de enfermería, respecto al reconocimiento de signos y síntomas de MME. Además coinciden en que dicho reconocimiento va guiado principalmente por la tradición oral impartida por el personal médico, sin llegar a tener claridad en la importancia fisiopatológica de la enfermedad. La heterogeneidad evidenciada según su formación profesional y experiencia laboral, es una limitante para el presente estudio. Existe una alta necesidad de capacitar constantemente al personal de enfermería para evitar desenlaces adversos en la atención prestada. Se propone capacitaciones periódicas para integrar conocimientos que permitan aplicar correctamente los protocolos institucionales.