Plan de Marketing Harmony50 (2025)
El presente documento, tiene como objetivo la creación simulada de un plan de marketing para un medicamento tipo Brand Generic en fase de lanzamiento: Harmony50, el cual es de producción local el cual cuenta con dos principios activos (Sertralina 50mg y Vitamina D3), en presentación de capsulas con tableta de cubierta entérica en blíster tipo calendario por 30 unidades. De acuerdo con la estructuración y diseño del documento se efectúan análisis internos y externos como resultado de la consulta de bases de datos primarias y secundarias, incluyendo data publica de fuentes como SISMED, IQVIA, entre otros, con el fin de identificar las principales estrategias y tácticas para el cumplimiento de los objetivos planteados y garantizar el éxito del lanzamiento de Harmony50. El plan de marketing de Harmony50 además cuenta con el análisis de los factores macroeconómicos que impactan el lanzamiento de un medicamento en Colombia, la matriz DOFA en la cual se establecen las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas más relevantes para el desarrollo del plan y posteriormente los Key Succes Factors ( factores claves de éxito), el planteamiento de objetivos cuantitativos y cualitativos y las diferentes estrategias planteadas para el cumplimiento de los mismos, adicionalmente contiene el plan operativo y táctico incluyendo estrategias de pricing, FTE’s, forecast o proyecciones de ventas a cinco años el plan de muestras médicas y el plan financiero (P&L). Este plan de marketing tiene como objetivo representar ideas y conocimientos adquiridos en la especialización en Gerencia de Marketing Farmacéutico aplicando metodologías aprendidas a través de este ejercicio académico al tratarse de un ejercicio hipotético designado por la dirección del programa anteriormente mencionado.