Análisis del Efecto de la producción y exportación de productos cárnicos bovinos en Colombia en el periodo comprendido entre el 2005 y 2015 (2018)
El presente estudio, da a conocer los efectos de la producción, comercialización y exportación del sector cárnico bovino colombiano y de los países productores más importantes en Suramérica, evaluando las tendencias productivas y el comportamiento del sector en la industria colombiana. Observando la importancia en el sector cárnico y sus oportunidades de mercado. Para lograr el objetivo del estudio, se recopiló información en bases de datos y portales científicos tales como: Econpapers, AES, CEDE, ScienceDirect, Cepal, CAIE, Springer Nature, Banco Mundial y Banco de la República y demás instituciones que cuenten con la información relacionada. El estudio es de tipo retrospectivo analítico, con enfoque cuantitativo y cualitativo. A partir de lo anterior se encontró que en el periodo se presentó una tendencia negativa en la producción en el país, debido a efectos de factores climáticos, biológicos y factores de índole productiva que incidieron en la misma. La exportación presentó un fenómeno similar, que no fue ocasionado por las mismas causas, sino por efectos del cierre del convenio comercial con el mayor importador hacia el año 2010. La exportación de productos cárnicos es una excelente oportunidad de negocio, dados los avances tecnológicos, biológicos y administrativos en la producción y por los presentes y futuros convenios y tratados de libre comercio, que para el final del periodo permiten determinar un panorama positivo