Análisis del Efecto de la producción y exportación de productos cárnicos bovinos en Colombia en el periodo comprendido entre el 2005 y 2015

El presente estudio, da a conocer los efectos de la producción, comercialización y exportación del sector cárnico bovino colombiano y de los países productores más importantes en Suramérica, evaluando las tendencias productivas y el comportamiento del sector en la industria colombiana. Observando la...

Full description

Autores:
Rodríguez Gómez, Juan Manuel
Mitchell Leyton, Larry Marshell
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/4141
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/4141
Palabra clave:
Producción bovina
Exportación cárnica
Sector cárnico
658
Meat sector
Cattle production
Meat export
Carne -- Industria y comercio
Alimentos de origen animal -- Exportación
Ganado -- Mercadeo
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El presente estudio, da a conocer los efectos de la producción, comercialización y exportación del sector cárnico bovino colombiano y de los países productores más importantes en Suramérica, evaluando las tendencias productivas y el comportamiento del sector en la industria colombiana. Observando la importancia en el sector cárnico y sus oportunidades de mercado. Para lograr el objetivo del estudio, se recopiló información en bases de datos y portales científicos tales como: Econpapers, AES, CEDE, ScienceDirect, Cepal, CAIE, Springer Nature, Banco Mundial y Banco de la República y demás instituciones que cuenten con la información relacionada. El estudio es de tipo retrospectivo analítico, con enfoque cuantitativo y cualitativo. A partir de lo anterior se encontró que en el periodo se presentó una tendencia negativa en la producción en el país, debido a efectos de factores climáticos, biológicos y factores de índole productiva que incidieron en la misma. La exportación presentó un fenómeno similar, que no fue ocasionado por las mismas causas, sino por efectos del cierre del convenio comercial con el mayor importador hacia el año 2010. La exportación de productos cárnicos es una excelente oportunidad de negocio, dados los avances tecnológicos, biológicos y administrativos en la producción y por los presentes y futuros convenios y tratados de libre comercio, que para el final del periodo permiten determinar un panorama positivo