ALEXA Una mezcla de sensaciones

Este documento presenta a ALEXA, un emprendimiento dedicado a vender mermeladas artesanales de alta calidad elaboradas con ingredientes naturales y con una receta única y familiar.ALEXA nace con el objetivo de abordar uno de los desafíos más apremiantes de la vida de sus creadoras: emprender. Especí...

Full description

Autores:
Portillo Rojas, Salomé
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12600
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/12600
Palabra clave:
Mermelada
Investigación
Emprendimiento
382
Jam
Research
Entrepeneurship
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id UNBOSQUE2_0f6d8d01ba8c98f04fd4e33406071b2f
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12600
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv ALEXA Una mezcla de sensaciones
dc.title.translated.none.fl_str_mv ALEXA A mix of sensations
title ALEXA Una mezcla de sensaciones
spellingShingle ALEXA Una mezcla de sensaciones
Mermelada
Investigación
Emprendimiento
382
Jam
Research
Entrepeneurship
title_short ALEXA Una mezcla de sensaciones
title_full ALEXA Una mezcla de sensaciones
title_fullStr ALEXA Una mezcla de sensaciones
title_full_unstemmed ALEXA Una mezcla de sensaciones
title_sort ALEXA Una mezcla de sensaciones
dc.creator.fl_str_mv Portillo Rojas, Salomé
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gutierréz López, Julián Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Portillo Rojas, Salomé
dc.subject.none.fl_str_mv Mermelada
Investigación
Emprendimiento
topic Mermelada
Investigación
Emprendimiento
382
Jam
Research
Entrepeneurship
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 382
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Jam
Research
Entrepeneurship
description Este documento presenta a ALEXA, un emprendimiento dedicado a vender mermeladas artesanales de alta calidad elaboradas con ingredientes naturales y con una receta única y familiar.ALEXA nace con el objetivo de abordar uno de los desafíos más apremiantes de la vida de sus creadoras: emprender. Específicamente, nace en Bogotá en los años 70’s cuando Emilse Sierra decide vender sus mermeladas para así adquirir independencia financiera con lo que más se ama, la comida de la casa, el sabor dulce y único del amor. En años posteriores decide enseñar a su hija esta labor y juntas siguen vendiendo su producto de forma barrial. Asimismo, con el pasar de los años deciden fusionar a sus recetas sabores nuevos, mezclando diversas frutas y creando una mezcla de sensaciones únicas. Sin embargo, a pesar del amor e innovación puesto en el producto no tomaron la decisión de ampliar su alcance en ventas o de organizarlo de manera formal, hasta el día de hoy. Pues por medio de este trabajo y de la investigación aquí plasmada es que se pretende convertir a ALEXA en un emprendimiento sólido. Es por ello, que dentro de este documento se muestra y se desarrolla la idea de negocio que formo a ALEXA demostrando el potencial que tiene el producto dentro del mercado y las metas a las que se aspira llegar. Por su parte, para el desarrollo y análisis de la investigación se hizo uso de metodologías cualitativas y cuantitativas, de forma que se pudiese obtener la mayor información posible para llevar la empresa a un gran futuro.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-09T20:35:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-09T20:35:08Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-07
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12495/12600
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url https://hdl.handle.net/20.500.12495/12600
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Adhi, P; Burns, T; Davis, A; Lal, S; Mutell, B (2022). Las tiendas físicas necesitan mejorar su desempeño, y la tecnología podría darles el impulso que necesitan. Consultora McKinsey & Company. https://www.mckinsey.com/capabilities/operations/our-insights/a-transformation-in-store/es-ES#/
Bancolombia (2021). Proyecciones Económicas para Colombia 2021 – 2025. Investigaciones Económicas, Sectoriales y de Mercado. BANCOLOMBIA. https://connections.grupobancolombia.com/files/basic/anonymous/api/library/d79759b7-d193-4c70-9fbd-063f6c641d89/document/639b24a1-a45d-4fe8-b4f8-06f4a2bdc96d/media
Barón, J (2022). Mermeladas caseras evaluación del mercado para proyección de negocio. Universidad Piloto de Colombia. Especialización en Gerencia de Mercadeo Estratégico. http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/11779/PLAN%20DE%20NEGOCIOS%20MERMELADAS%20CASERAS.pdf?sequence=1
Cámara de Comercio de Bogotá (2015). Manual Mermelada. Programa de Apoyo Agrícola y Agroindustrial Vicepresidencia de Fortalecimiento Empresarial Cámara de Comercio de Bogotá. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/server/api/core/bitstreams/adf3c117-9086-4b46-b354-49baa95f86d2/content
Capterra (2022). ¿Cómo se está modificando su percepción y comportamiento y cómo pueden beneficiarse las empresas?. SmartCity Journal. 15 de Septiembre de 2022. https://www.thesmartcityjournal.com/es/articulos/el-86-de-los-consumidores-prefiere-comprar-productos-de-empresas-con-economia-circular
Cardozo, C. A. M. (2016). Consumo de alimentos orgánicos en Colombia: una cultura incipiente. Universidad Militar Nueva Granada. Facultad de Ciencias Económicas, Dirección de Postgrados https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14424/Mart%C3%ADnezCardozoC%C3%A9sarAndr%C3%A9s2016.pdf?sequence=1
Castiblanco, E (2021). Plan de negocio para la producción y comercialización de mermelada natural de frutas en el Municipio de Anapoima. Facultad de Administración Finanzas y Ciencias Económicas. Maestría en Administración de Empresas. Universidad EAN. https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/handle/10882/10909/ElizabethCastiblanco2021.pdf?sequence=1
Colombia necesita más producción de orgánicos para exportar. (2017, marzo 28). Procolombia Procolombia.co. https://procolombia.co/archivo/colombia-necesita-mas-produccion-de-organicos-para-exportar
DANE (2003). Censo Piloto de las principales frutas promisoras y agroindustriales. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. ISSN 1794-225X. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/Resultados_Censo_Piloto_Frutas.pdf
DANE (2024). Índice de Precios al Consumidor IPC. Valoración IPC Mensual. DIAN. https://sitios.dane.gov.co/ipc/visorIPC/#!/
DANE (s/f). Índice de Precios al Consumidor IPC. Bases Histórico. DIAN. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc/ipc-historico
De muerte lenta. (s/f). Instagram. Recuperado el 25 de octubre de 2023, de https://www.instagram.com/demuertelentadelicias/
DeMuerteLenta. (s/f). Flowcode.com. Recuperado el 25 de octubre de 2023, de https://www.flowcode.com/page/demuertelenta.co
DIAN (2023). Régimen Simple de Tributación – RST. DIAN. Colombia Potencia la Vida. https://www.dian.gov.co/impuestos/Regimen-Simple-de-Tributacion-RST/Documents/RST-2023.pdf
Dussán, W (s/f). Valor Histórico de la UVT. Consultorio de Contabilidad. https://www.consultorcontable.com/datos-hist%C3%B3ricos/uvt-historico/#google_vignette
EMR (2023). Mercado de Mermeladas en Colombia – Por Sabor, Por tipo, Por tipo de envase; por canal de distribución; dinámica del mercado (2024-2032) y panorama competitivo. Market report historical and forecast market análisis. https://www.informesdeexpertos.com/informes/mercado-de-mermeladas-en-colombia
GSER (2023). Global Startup Ecosystem Report. Index. IBM. StartupBlink. https://lp.startupblink.com/report/
Hernández, J. L. S. (2009). Redes alimentarias alternativas: concepto, tipología y adecuación a la realidad española. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 49, 185–207. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3093879
Kantar (2023). Disminución del volumen de compra es un cambio en el comportamiento del consumidor. Consultora Kantar. https://www.kantar.com/latin-america/inspiracion/consumidor/2023-col-comportamiento-del-consumidor
Macro Research BTG Pactual Colombia (2024). Colombia: Perspectivas 2024 – 2025. BTG. https://www.btgpactual.com.co/es/blog/analisis/colombia-perspectivas-2024-2025
Martínez, D & Meza, E (2018). Plan de Negocio para la Producción Y Comercialización Online de Conservas Orgánicas Artesanales de Frutas y Verduras en la Ciudad de Manizales. Universidad Externado de Colombia. Facultad de Administración de Empresas. https://bdigital.uexternado.edu.co/server/api/core/bitstreams/37a321fb-2ed0-4baa-b73d-e97a4e69a2a4/content
Mermerladas María Reyes. (s/f). Instagram. Recuperado el 25 de octubre de 2023, de https://www.instagram.com/mermeladasmariareyes/
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (2022). Informe de Rendición de Cuentas. Minambiente. Audiencia Pública. Julio de 2021 a Mayo de 2022. https://www.minambiente.gov.co/wp-content/uploads/2022/06/Minambiente-Informe-Rendicion-de-Cuentas-2021-2022-.pdf
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (2023). iNNpulsa Colombia se ubica en el top #1 como aliado del ecosistema por su apoyo a los emprendedores. Noviembre 02 de 2023. https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/industria/innpulsa-en-el-top-1-como-aliado-de-emprendedores
Mordor, I (2023) Análisis del tamaño y la participación del mercado de mermeladas tendencias y pronósticos de crecimiento (2023 - 2028). Informe de investigación. MordorIntelligence. https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/jam-jelly-and-preserves-market
Ortiz, Felipe. (2005). Sondeo de comercialización de mermeladas. Bogotá: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. http://repository.humboldt.org.co/handle/20.500.11761/31482
Precios centroabastos. (s/f). Centroabastos.com. Recuperado el 3 de enero de 2024, de https://centroabastos.com/informe-de-mercado/
Reid, T (2013). Impact of Product Design Representation on Customer Judgment. School of Mechanical Engineering, Purdue University. Journal of Mechanical Design. https://www.researchgate.net/publication/264972193_Impact_of_Product_Design_Representation_on_Customer_Judgment
Solano (2023). Tendencias y perspectivas del comercio electrónico para el 2023. Universidad Externado de Colombia. Blog de Derecho de los Negocios. Facultad de Derecho. https://dernegocios.uexternado.edu.co/comercio-electronico/tendencias-y-perspectivas-del-comercio-electronico-para-el-2023/
Ventanilla Única Empresarial (VUE). Registro y certificación de productos ante el INVIMA. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. https://www.vue.gov.co/tramites-y-consultas/registro-certificacion-productos-invima
Zuleta, L & Diaz, D (2011). Plan de Empresa para una Productora de Mermelada a Base de Verduras. Universidad La Salle. Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1045&context=administracion_agronegocios
dc.rights.en.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Negocios Internacionales
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/32a7eeb4-f6b8-41e3-9bbd-ecdb696c7491/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/00ecf0a8-098f-4d60-b57c-65a5447fc72c/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7408af48-1a27-44ac-94bc-65970563fd27/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/727a9eb8-7bb4-461a-bc06-a24ee4de4710/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c653e821-d912-4aca-a5f4-42fb97ba6baf/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/85135fe2-1718-40c2-be7e-af53bf46a47f/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/45487b3a-8e14-48d1-aa25-0a8d184df513/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 04803c63198c3551a980fd32dad66d65
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
78f4bf0c492a73187e9f3a8bdd2a9e2c
d88af815219cf5a78fbc76a9cbcea5b5
5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9
2e03d59fe4f819d16840989c4ac32b82
b3453d7253f6494e5fcdcb0be2c86203
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1808397536851918848
spelling Gutierréz López, Julián AlbertoPortillo Rojas, Salomé2024-07-09T20:35:08Z2024-07-09T20:35:08Z2024-07https://hdl.handle.net/20.500.12495/12600instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEste documento presenta a ALEXA, un emprendimiento dedicado a vender mermeladas artesanales de alta calidad elaboradas con ingredientes naturales y con una receta única y familiar.ALEXA nace con el objetivo de abordar uno de los desafíos más apremiantes de la vida de sus creadoras: emprender. Específicamente, nace en Bogotá en los años 70’s cuando Emilse Sierra decide vender sus mermeladas para así adquirir independencia financiera con lo que más se ama, la comida de la casa, el sabor dulce y único del amor. En años posteriores decide enseñar a su hija esta labor y juntas siguen vendiendo su producto de forma barrial. Asimismo, con el pasar de los años deciden fusionar a sus recetas sabores nuevos, mezclando diversas frutas y creando una mezcla de sensaciones únicas. Sin embargo, a pesar del amor e innovación puesto en el producto no tomaron la decisión de ampliar su alcance en ventas o de organizarlo de manera formal, hasta el día de hoy. Pues por medio de este trabajo y de la investigación aquí plasmada es que se pretende convertir a ALEXA en un emprendimiento sólido. Es por ello, que dentro de este documento se muestra y se desarrolla la idea de negocio que formo a ALEXA demostrando el potencial que tiene el producto dentro del mercado y las metas a las que se aspira llegar. Por su parte, para el desarrollo y análisis de la investigación se hizo uso de metodologías cualitativas y cuantitativas, de forma que se pudiese obtener la mayor información posible para llevar la empresa a un gran futuro.Profesional en Negocios InternacionalesPregradoThis document presents ALEXA, an enterprise dedicated to selling high quality artisanal jams made with natural ingredients and a unique family recipe.ALEXA was born with the objective of addressing one of the most pressing challenges in the life of its creators: entrepreneurship. Specifically, it was born in Bogota in the 70's when Emilse Sierra decided to sell her jams in order to acquire financial independence with what she loved the most, the food of the house, the sweet and unique taste of love. In later years she decided to teach her daughter this work and together they continue to sell their product in the neighborhood. Over the years, they decided to add new flavors to their recipes, mixing different fruits and creating a mix of unique sensations. However, despite the love and innovation put into the product, they did not take the decision to expand their sales reach or to organize it in a formal way, until today. Through this project and the research presented here, ALEXA intends to become a solid enterprise. That is why this document shows and develops the business idea that formed ALEXA, demonstrating the potential of the product in the market and the goals to which it aspires to reach. For the development and analysis of the research, qualitative and quantitative methodologies were used in order to could get as much information as possible to lead the company to a great future.application/pdfAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/access_right/c_abf2MermeladaInvestigaciónEmprendimiento382JamResearchEntrepeneurshipALEXA Una mezcla de sensacionesALEXA A mix of sensationsNegocios InternacionalesUniversidad El BosqueFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Adhi, P; Burns, T; Davis, A; Lal, S; Mutell, B (2022). Las tiendas físicas necesitan mejorar su desempeño, y la tecnología podría darles el impulso que necesitan. Consultora McKinsey & Company. https://www.mckinsey.com/capabilities/operations/our-insights/a-transformation-in-store/es-ES#/Bancolombia (2021). Proyecciones Económicas para Colombia 2021 – 2025. Investigaciones Económicas, Sectoriales y de Mercado. BANCOLOMBIA. https://connections.grupobancolombia.com/files/basic/anonymous/api/library/d79759b7-d193-4c70-9fbd-063f6c641d89/document/639b24a1-a45d-4fe8-b4f8-06f4a2bdc96d/mediaBarón, J (2022). Mermeladas caseras evaluación del mercado para proyección de negocio. Universidad Piloto de Colombia. Especialización en Gerencia de Mercadeo Estratégico. http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/11779/PLAN%20DE%20NEGOCIOS%20MERMELADAS%20CASERAS.pdf?sequence=1Cámara de Comercio de Bogotá (2015). Manual Mermelada. Programa de Apoyo Agrícola y Agroindustrial Vicepresidencia de Fortalecimiento Empresarial Cámara de Comercio de Bogotá. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/server/api/core/bitstreams/adf3c117-9086-4b46-b354-49baa95f86d2/contentCapterra (2022). ¿Cómo se está modificando su percepción y comportamiento y cómo pueden beneficiarse las empresas?. SmartCity Journal. 15 de Septiembre de 2022. https://www.thesmartcityjournal.com/es/articulos/el-86-de-los-consumidores-prefiere-comprar-productos-de-empresas-con-economia-circularCardozo, C. A. M. (2016). Consumo de alimentos orgánicos en Colombia: una cultura incipiente. Universidad Militar Nueva Granada. Facultad de Ciencias Económicas, Dirección de Postgrados https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14424/Mart%C3%ADnezCardozoC%C3%A9sarAndr%C3%A9s2016.pdf?sequence=1Castiblanco, E (2021). Plan de negocio para la producción y comercialización de mermelada natural de frutas en el Municipio de Anapoima. Facultad de Administración Finanzas y Ciencias Económicas. Maestría en Administración de Empresas. Universidad EAN. https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/handle/10882/10909/ElizabethCastiblanco2021.pdf?sequence=1Colombia necesita más producción de orgánicos para exportar. (2017, marzo 28). Procolombia Procolombia.co. https://procolombia.co/archivo/colombia-necesita-mas-produccion-de-organicos-para-exportarDANE (2003). Censo Piloto de las principales frutas promisoras y agroindustriales. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. ISSN 1794-225X. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/Resultados_Censo_Piloto_Frutas.pdfDANE (2024). Índice de Precios al Consumidor IPC. Valoración IPC Mensual. DIAN. https://sitios.dane.gov.co/ipc/visorIPC/#!/DANE (s/f). Índice de Precios al Consumidor IPC. Bases Histórico. DIAN. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc/ipc-historicoDe muerte lenta. (s/f). Instagram. Recuperado el 25 de octubre de 2023, de https://www.instagram.com/demuertelentadelicias/DeMuerteLenta. (s/f). Flowcode.com. Recuperado el 25 de octubre de 2023, de https://www.flowcode.com/page/demuertelenta.coDIAN (2023). Régimen Simple de Tributación – RST. DIAN. Colombia Potencia la Vida. https://www.dian.gov.co/impuestos/Regimen-Simple-de-Tributacion-RST/Documents/RST-2023.pdfDussán, W (s/f). Valor Histórico de la UVT. Consultorio de Contabilidad. https://www.consultorcontable.com/datos-hist%C3%B3ricos/uvt-historico/#google_vignetteEMR (2023). Mercado de Mermeladas en Colombia – Por Sabor, Por tipo, Por tipo de envase; por canal de distribución; dinámica del mercado (2024-2032) y panorama competitivo. Market report historical and forecast market análisis. https://www.informesdeexpertos.com/informes/mercado-de-mermeladas-en-colombiaGSER (2023). Global Startup Ecosystem Report. Index. IBM. StartupBlink. https://lp.startupblink.com/report/Hernández, J. L. S. (2009). Redes alimentarias alternativas: concepto, tipología y adecuación a la realidad española. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 49, 185–207. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3093879Kantar (2023). Disminución del volumen de compra es un cambio en el comportamiento del consumidor. Consultora Kantar. https://www.kantar.com/latin-america/inspiracion/consumidor/2023-col-comportamiento-del-consumidorMacro Research BTG Pactual Colombia (2024). Colombia: Perspectivas 2024 – 2025. BTG. https://www.btgpactual.com.co/es/blog/analisis/colombia-perspectivas-2024-2025Martínez, D & Meza, E (2018). Plan de Negocio para la Producción Y Comercialización Online de Conservas Orgánicas Artesanales de Frutas y Verduras en la Ciudad de Manizales. Universidad Externado de Colombia. Facultad de Administración de Empresas. https://bdigital.uexternado.edu.co/server/api/core/bitstreams/37a321fb-2ed0-4baa-b73d-e97a4e69a2a4/contentMermerladas María Reyes. (s/f). Instagram. Recuperado el 25 de octubre de 2023, de https://www.instagram.com/mermeladasmariareyes/Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (2022). Informe de Rendición de Cuentas. Minambiente. Audiencia Pública. Julio de 2021 a Mayo de 2022. https://www.minambiente.gov.co/wp-content/uploads/2022/06/Minambiente-Informe-Rendicion-de-Cuentas-2021-2022-.pdfMinisterio de Comercio, Industria y Turismo (2023). iNNpulsa Colombia se ubica en el top #1 como aliado del ecosistema por su apoyo a los emprendedores. Noviembre 02 de 2023. https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/industria/innpulsa-en-el-top-1-como-aliado-de-emprendedoresMordor, I (2023) Análisis del tamaño y la participación del mercado de mermeladas tendencias y pronósticos de crecimiento (2023 - 2028). Informe de investigación. MordorIntelligence. https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/jam-jelly-and-preserves-marketOrtiz, Felipe. (2005). Sondeo de comercialización de mermeladas. Bogotá: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. http://repository.humboldt.org.co/handle/20.500.11761/31482Precios centroabastos. (s/f). Centroabastos.com. Recuperado el 3 de enero de 2024, de https://centroabastos.com/informe-de-mercado/Reid, T (2013). Impact of Product Design Representation on Customer Judgment. School of Mechanical Engineering, Purdue University. Journal of Mechanical Design. https://www.researchgate.net/publication/264972193_Impact_of_Product_Design_Representation_on_Customer_JudgmentSolano (2023). Tendencias y perspectivas del comercio electrónico para el 2023. Universidad Externado de Colombia. Blog de Derecho de los Negocios. Facultad de Derecho. https://dernegocios.uexternado.edu.co/comercio-electronico/tendencias-y-perspectivas-del-comercio-electronico-para-el-2023/Ventanilla Única Empresarial (VUE). Registro y certificación de productos ante el INVIMA. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. https://www.vue.gov.co/tramites-y-consultas/registro-certificacion-productos-invimaZuleta, L & Diaz, D (2011). Plan de Empresa para una Productora de Mermelada a Base de Verduras. Universidad La Salle. Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1045&context=administracion_agronegociosspaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf4088756https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/32a7eeb4-f6b8-41e3-9bbd-ecdb696c7491/download04803c63198c3551a980fd32dad66d65MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/00ecf0a8-098f-4d60-b57c-65a5447fc72c/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD54Carta de autorizacion.pdfapplication/pdf283361https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7408af48-1a27-44ac-94bc-65970563fd27/download78f4bf0c492a73187e9f3a8bdd2a9e2cMD58Anexo 1 Acta de aprobacion.pdfapplication/pdf142950https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/727a9eb8-7bb4-461a-bc06-a24ee4de4710/downloadd88af815219cf5a78fbc76a9cbcea5b5MD59CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81160https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c653e821-d912-4aca-a5f4-42fb97ba6baf/download5643bfd9bcf29d560eeec56d584edaa9MD56TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain103522https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/85135fe2-1718-40c2-be7e-af53bf46a47f/download2e03d59fe4f819d16840989c4ac32b82MD510THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3749https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/45487b3a-8e14-48d1-aa25-0a8d184df513/downloadb3453d7253f6494e5fcdcb0be2c86203MD51120.500.12495/12600oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/126002024-07-10 03:08:00.109http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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