Aplicabilidad clínica del signo de inhibición del reflejo patelofemoral (SIRPF) para el diagnóstico diferencial entre el dolor anterior de rodilla origen dinámico o estático (2017)
El síndrome patelofemoral o dolor anterior de rodilla es una de las patologías más frecuentes de la rodilla, constituye un amplio grupo de desórdenes en la morfología ósea, el alineamiento articular, el balance muscular y de tejidos blandos, y/o en las alteraciones biomecánicas de la extremidad inferior que generan aumento del estrés en el cartílago y el hueso subcondral de la articulación patelofemoral y su origen es multifactorial. En este estudio se describe un nuevo signo semiológico denominado: “signo de inhibición del reflejo patelar”. El cual pretende diferenciar si el origen del dolor corresponde a un desequilibrio muscular o al mal alineamiento patelofemoral. Se evaluaron grupos de pacientes con variables de edad en años, la presencia o ausencia del SIRPF al ingreso y al finalizar el tratamiento, el dolor; el tiempo de seguimiento, los ángulos Q en extensión, y flexión, el número de sesiones de terapia física realizadas; la presencia o ausencia de retracciones de isquiotibiales, de la bandeleta ileotibial, del retináculo lateral de la patela, la fuerza de vasto medial, la posición de la patela y la altura en milímetros, las deformidades en valgo y varo y los ángulos de cada deformidad, la presencia o ausencia de signos de artrosis dados por osteofitos marginales, esclerosis de la patela, lesiones osteocondrales y la condromalacia patelofemoral, reportadas en radiografías y resonancias de rodilla.