BrumLab: Kit de Anatomía (2022)
La fabricación digital y la manufactura rápida se han popularizado en el mundo del diseño, logrando una importante participación en diferentes campos del conocimiento como en la industria de la salud y recientemente en la educación, complementando este último y dando a los estudiantes conocimientos nuevos. BrumLab busca que estas tecnologías puedan complementar la construcción de conocimiento entre estudiante-docente mediante objetos hechos con fabricación digital donde se demuestren procesos, materiales y capacidades técnicas para lograr un impacto en ellos desde el aprendizaje experiencial. Asimismo, BrumLab está diseñado para dar a conocer a los estudiantes las aplicaciones de estas tecnologías en diferentes industrias y que se den cuenta de que pueden incursionar en estos campos laborales a través de lo que la fabricación digital puede ofrecer. Para este proyecto se tuvo en cuenta principalmente una población objetivo como los estudiantes de último año en colegios públicos con enfoque STEAM, así como también el diseño de los objetos con los cuales los estudiantes apropien los procesos, técnicas, materiales, software y otros conocimientos pudiendo aplicarlos en su comunidad y en sus vidas laborales. BrumLab es un ecosistema educativo que consta de 3 entornos: Uno físico compuesto de dos kits (Fabricación digital y Anatomía) con objetos hechos a partir de estas tecnologías, materiales y procesos, uno digital donde se encuentran conceptos de la manufactura rápida y uno práctico donde se ponen en práctica los conocimientos adquiridos. El presente documento se centra en el kit anatómico.