Caries coronal y prótesis parcial removible en adultos mayores en Bogotá (2019)
Antecedentes: En la actualidad no hay evidencia concluyente sobre la asociación entre caries coronal y el uso de prótesis parcial removible en pacientes adultos mayores. Se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal, en 226 adultos mayores residentes en hogares geriátricos de Bogotá. El objetivo de este estudio fue evaluar y determinar asociación entre caries coronal y el uso de prótesis parcial removible (PPR) en adultos mayores de instituciones geriátricas de Bogotá. Materiales y métodos: Se valoró estado de caries coronal con criterios ICDAS-ICCMS, presencia de placa, riesgo de caries, uso de prótesis parcial removible y diseño de prótesis. Resultados: Se encontró asociación entre presencia de caries coronal y el uso de prótesis parcial removible en adultos mayores en la ciudad de Bogotá. Conclusiones: En esta población estudio, se encontró una gran asociación entre el uso de PPR y la presencia de caries coronal, generalmente en estadios severos.