Protección del consumidor en la adquisición de servicios sexuales (2021)
Es una realidad que los servicios sexuales en Colombia representan un mercado creciente en el que día a día se desarrollan relaciones que necesitan ser reguladas; de allí la necesidad de determinar específicamente cual es el régimen aplicable para la protección de los derechos de los consumidores. Los servicios sexuales y las actividades que se desarrollan en torno a ellos generan discusiones sobre la moralidad, lo que provoca una limitación frente a la adquisición y regulación que dilata los avances en la protección del consumidor. Entendemos que los consumidores son el eslabón débil de la relación que surge entre las partes, es decir, son la parte vulnerable y por ende es necesario determinar cuál es el régimen aplicable para su protección. De acuerdo con lo anterior, se pretenden superar los cuestionamientos morales que rodean la adquisición de servicios sexuales, para verlo desde un punto de vista objetivo con el fin de determinar la existencia y eventual aplicabilidad de un régimen general de protección al consumidor en este tipo de relaciones. Con la intención de establecer cuál es el régimen aplicable en el marco de la investigación, se solicitó a la Superintendencia de Industria y Comercio información con respecto al régimen bajo el cual se encuentra supeditada la adquisición de servicios sexuales en el marco de protección al consumidor, lo cual se tradujo en una remisión expresa al estatuto del consumidor, en la que dicha entidad enunció los artículos de la Ley 1480 de 2011 aplicables de manera general a las relaciones de consumo, pero no a la temática específica de esta investigación, lo cual representa un gran vacío normativo; y la falta de una debida respuesta por parte de esta entidad denota el grado de desprotección de los consumidores de este tipo de servicios. En virtud de esto, desarrollamos esta investigación de manera inicial, con un análisis de derecho comparado y de conceptos relevantes en torno a la prestación y adquisición de servicios sexuales, para que de esta manera sea posible ajustar la eventual relación de consumo al régimen general de protección al consumidor. La investigación se desarrolla en torno a la observación de los distintos métodos de prestación del servicio sexual, es decir, la presencialidad o virtualidad, el contacto físico, la forma e incluso el número de personas inmersas en la relación. Con el estudio de las diferentes modalidades en las que se puede prestar el servicio se desarrolla un análisis de las implicaciones que estas pueden tener frente a la aplicación de la Ley 1480 de 2011 y los derechos que surgen para el consumidor respecto de la adquisición de servicios sexuales. Igualmente, son analizados los derechos que surgen para los consumidores en el marco de la adquisición de servicios sexuales por medio de una investigación que pretende estudiar la relación que surge entre las partes desde un punto de vista contractual y también, desde la óptica del consumo.