Las reformas del sistema electoral colombiano: análisis de volatilidad en el Concejo de Bogotá 1988 - 2019 (2020)
El presente artículo analiza el impacto institucional generado por las transformaciones que experimentó el sistema electoral y de partidos en Colombia en la última década del siglo XX e inicios del siglo XXI, frente a la volatilidad total y en casos seleccionados al Concejo de Bogotá para los comicios celebrados entre 1988 a 2019. Para tal fin se acude al enfoque histórico – empírico, el cual nos permite llegar a generalizaciones de alcance medio, a través de un estudio que no deje de lado la relevancia del contexto bajo el cual nacen y se desenvuelven las instituciones, y el método comparado que brinda la posibilidad de llegar a unos postulados y corroborar una hipótesis. Por tanto, este análisis proporcionará herramientas que ayudan a entender las dinámicas de los partidos políticos frente a las transformaciones en las reglas de juego en un escenario local.