Frecuencia del virus de papiloma humano en el epitelio de surcos y bolsas periodontales en diferentes estadios de la enfermedad periodontal. Estudio piloto (2020)
Objetivo: Establecer la frecuencia de detección del virus del papiloma humano (VPH) en tejido periodontal en una muestra de pacientes con diferentes condiciones periodontales. Materiales y Métodos: Este estudio piloto incluyo 45 sujetos, mayores de 18 años y menores de 65 años asignados de acuerdo con la edad y el estado periodontal; menores de 40 años (n=19); salud gingival y/o gingivitis (n=8), periodontitis estadio I o II (n=5) y estadio III o IV (n=6) y mayores de 40 años (n=26); salud gingival y/o gingivitis (n=8); periodontitis estadio I o II (n=5); estadio III o IV (n=13). Todos los sujetos firmaron el consentimiento informado aprobado por el comité de ética de la Universidad El Bosque. Se tomaron muestras del surco gingival o de las bolsas periodontales usando puntas de papel estériles, en el cuadrante de las bolsas más profundas realizando fricción sobre el epitelio sulcular. El ADN total se extrajo usando el kit QIAamp® DNA FFPE Tissue y se realizó una PCR con PCO3/PCO4, que amplifican un fragmento de 110 pb del gen de la ßglobina, visualizado por electroforesis en gel de agarosa al 1% teñido con SYBR Safe para identificar la banda amplificada de 110pb. Una qRT-PCR se realizó para la detección de VPH en muestras usando cebadores de consenso GP5+/GP6+ con el kit de mezcla maestra Kappa SYBR Green (KapaBiosystems®) y CFX96 Ciclador térmico en tiempo real Bio-Rad (Biorad, Hercules, CA). La frecuencia se estableció por la presencia o ausencia de VPH y VPH 16/18.Resultados: El total de las 45 muestras tomadas, 4 muestras fueron positivas para VPH, un paciente en el grupo de salud periodontal de 45 años de edad hombre, un paciente en el grupo de estadio I de 35 años de edad mujer, un paciente en el grupo de estadio III de 35 años de edad hombre y uno en el grupo de estadio IV de 47 años de edad mujer. Conclusión: Se observó una frecuencia de VPH del 8.8% de las muestras de células epiteliales de tejido periodontal. La presencia de VPH no se asoció con el estadio periodontal o la edad. El tejido periodontal puede ser un reservorio de VPH. Los resultados de la curva no demostraron la presencia de VPH 16 o 18. Futuros análisis deberán llevarse a cabo para establecer los genotipos virales presentes en las muestras.