Formulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en Bogotá

El presente proyecto de investigación está enfocado en determinar la viabilidad comercial, técnica y financiera acerca de la creación de una empresa enfocada al procesamiento de café tostado con certificación orgánica en la ciudad de Bogotá, esta brindará servicios de maquila con certificación orgán...

Full description

Autores:
Rubiano Santamaría, Andrés Felipe
Becerra Gómez, Jhohan Smith
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10738
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/10738
Palabra clave:
Café
Certificación orgánica
Maquila
Orgánico
Tostado
658.5
Coffee
Organic certification
Organic
Roasted
Maquila
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_0ea679b974750b474eb9c33cb9565b83
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10738
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Formulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en Bogotá
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Formulation and evaluation of a project for the creation of an organic roasted coffee processing company in Bogotá
title Formulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en Bogotá
spellingShingle Formulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en Bogotá
Café
Certificación orgánica
Maquila
Orgánico
Tostado
658.5
Coffee
Organic certification
Organic
Roasted
Maquila
title_short Formulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en Bogotá
title_full Formulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en Bogotá
title_fullStr Formulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en Bogotá
title_full_unstemmed Formulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en Bogotá
title_sort Formulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Rubiano Santamaría, Andrés Felipe
Becerra Gómez, Jhohan Smith
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mariño Barreto, David Ernesto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rubiano Santamaría, Andrés Felipe
Becerra Gómez, Jhohan Smith
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv Rubiano Santamaría, Andrés Felipe [0009-0000-4230-8781]
dc.subject.spa.fl_str_mv Café
Certificación orgánica
Maquila
Orgánico
Tostado
topic Café
Certificación orgánica
Maquila
Orgánico
Tostado
658.5
Coffee
Organic certification
Organic
Roasted
Maquila
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 658.5
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Coffee
Organic certification
Organic
Roasted
Maquila
description El presente proyecto de investigación está enfocado en determinar la viabilidad comercial, técnica y financiera acerca de la creación de una empresa enfocada al procesamiento de café tostado con certificación orgánica en la ciudad de Bogotá, esta brindará servicios de maquila con certificación orgánica con altos niveles de calidad para empresas que se encuentren interesadas en este tipo de servicios para obtener su producto con esta certificación. Para determinar la viabilidad del proyecto, esta investigación se ha dividido en tres aspectos, el estudio comercial, con el cual se determinó la existencia de un mercado y su demanda por medio de la encuesta de mercado y se determinan las estrategias de mercadeo más adecuadas, un estudio técnico, donde se definieron los aspectos de ingeniería necesarios para la puesta en marcha del proyecto, se determinó el tamaño del proyecto y se definió la localización apropiada y, finalmente un estudio financiero en el cual se estudiaron los aspectos financieros del mismo. Se encontró que el proyecto es viable en cuanto a lo comercial al contar con un mercado por satisfacer con empresas cafeteras en la ciudad de Bogotá, en el aspecto técnico al poder contar con la infraestructura, personal y maquinaria necesarias para suplir la demanda y poner en marcha la planta de trilla y torrefacción y en cuanto al estudio financiero al encontrar indicadores financieros positivos en relación con el VPN y la TIR del negocio.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-07T16:23:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-07T16:23:50Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/10738
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/10738
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/10924a59-0d33-4d0c-8c57-cd4ac4353571/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/840f0c5e-431a-4a75-912d-0b1c5ef5c5ef/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c8dc24be-6634-40d8-a9ef-884b5ab59b64/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ef5f735e-c93c-44ec-a3bc-11c494f242df/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/45805aa7-ffa0-4ff8-8d03-1caa46ee4d7a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0e76208a-5991-4ff7-85fd-659bdb26ace6/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a9b6474b-44b3-458d-98b9-6087ca32a09b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b2931baa93515cb594b4e987f67d90e
021ea80c09a8af2896cdc4c7184eda25
d993a0321831b47098174342bd5b8ba9
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
84cff3e8f8d25120a5381f88b87609e2
1619cdb0ba4e50e94bbb53cfa4195831
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100794752892928
spelling Mariño Barreto, David ErnestoRubiano Santamaría, Andrés FelipeBecerra Gómez, Jhohan SmithRubiano Santamaría, Andrés Felipe [0009-0000-4230-8781]2023-06-07T16:23:50Z2023-06-07T16:23:50Z2023http://hdl.handle.net/20.500.12495/10738instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl presente proyecto de investigación está enfocado en determinar la viabilidad comercial, técnica y financiera acerca de la creación de una empresa enfocada al procesamiento de café tostado con certificación orgánica en la ciudad de Bogotá, esta brindará servicios de maquila con certificación orgánica con altos niveles de calidad para empresas que se encuentren interesadas en este tipo de servicios para obtener su producto con esta certificación. Para determinar la viabilidad del proyecto, esta investigación se ha dividido en tres aspectos, el estudio comercial, con el cual se determinó la existencia de un mercado y su demanda por medio de la encuesta de mercado y se determinan las estrategias de mercadeo más adecuadas, un estudio técnico, donde se definieron los aspectos de ingeniería necesarios para la puesta en marcha del proyecto, se determinó el tamaño del proyecto y se definió la localización apropiada y, finalmente un estudio financiero en el cual se estudiaron los aspectos financieros del mismo. Se encontró que el proyecto es viable en cuanto a lo comercial al contar con un mercado por satisfacer con empresas cafeteras en la ciudad de Bogotá, en el aspecto técnico al poder contar con la infraestructura, personal y maquinaria necesarias para suplir la demanda y poner en marcha la planta de trilla y torrefacción y en cuanto al estudio financiero al encontrar indicadores financieros positivos en relación con el VPN y la TIR del negocio.Ingeniero IndustrialPregradoThis research project is focused on determining the commercial, technical and financial feasibility of creating a company focused on the processing of roasted coffee with organic certification in the city of Bogotá, this will provide maquila services with organic certification with high levels of quality for companies that are interested in this type of services to obtain their product with this certification. To determine the viability of the project, this research has been divided into three aspects, the commercial study, with which the existence of a market and its demand were determined through the market survey and the most appropriate marketing strategies are determined, a technical study, where the engineering aspects necessary for the implementation of the project were defined, the size of the project was determined and the appropriate location was defined and, finally, a financial study in which the financial aspects of it were studied. It was found that the project is commercially viable by having a market to be satisfied with coffee companies in the city of Bogotá, in the technical aspect by being able to count on the infrastructure, personnel and machinery necessary to meet the demand and put into operation. The threshing and roasting plant is running and in terms of the financial study, finding positive financial indicators in relation to the NPV and the IRR of the business.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CaféCertificación orgánicaMaquilaOrgánicoTostado658.5CoffeeOrganic certificationOrganicRoastedMaquilaFormulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en BogotáFormulation and evaluation of a project for the creation of an organic roasted coffee processing company in BogotáIngeniería IndustrialUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTHUMBNAILFormulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en Bogotá.pngFormulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en Bogotá.pngPortadaimage/png75048https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/10924a59-0d33-4d0c-8c57-cd4ac4353571/download7b2931baa93515cb594b4e987f67d90eMD56Formulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en Bogotá.jpgFormulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en Bogotá.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3257https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/840f0c5e-431a-4a75-912d-0b1c5ef5c5ef/download021ea80c09a8af2896cdc4c7184eda25MD58ORIGINALFormulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en BogotáFormulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en BogotáFormulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en Bogotáapplication/pdf5040333https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c8dc24be-6634-40d8-a9ef-884b5ab59b64/downloadd993a0321831b47098174342bd5b8ba9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ef5f735e-c93c-44ec-a3bc-11c494f242df/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/45805aa7-ffa0-4ff8-8d03-1caa46ee4d7a/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD54Carta.pdfCarta.pdfCarta autorizaciónapplication/pdf1376927https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/0e76208a-5991-4ff7-85fd-659bdb26ace6/download84cff3e8f8d25120a5381f88b87609e2MD55TEXTFormulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en Bogotá.txtFormulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa procesadora de café tostado orgánico en Bogotá.txtExtracted texttext/plain102284https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a9b6474b-44b3-458d-98b9-6087ca32a09b/download1619cdb0ba4e50e94bbb53cfa4195831MD5720.500.12495/10738oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/107382024-02-07 06:34:41.673http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.comTGljZW5jaWEgZGUgRGlzdHJpYnVjacOzbiBObyBFeGNsdXNpdmEKClBhcmEgcXVlIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEVsIEJvc3F1ZSBhIHB1ZWRhIHJlcHJvZHVjaXIgeSBjb211bmljYXIgcMO6YmxpY2FtZW50ZSBzdSBkb2N1bWVudG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIGxhIGFjZXB0YWNpw7NuIGRlIGxvcyBzaWd1aWVudGVzIHTDqXJtaW5vcy4gUG9yIGZhdm9yLCBsZWEgbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXMgZGUgbGljZW5jaWE6CgoxLiBBY2VwdGFuZG8gZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgdXN0ZWQgKGVsIGF1dG9yL2VzIG8gZWwgcHJvcGlldGFyaW8vcyBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IpIGdhcmFudGl6YSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEVsIEJvc3F1ZSBlbCBkZXJlY2hvIG5vIGV4Y2x1c2l2byBkZSBhcmNoaXZhciwgcmVwcm9kdWNpciwgY29udmVydGlyIChjb21vIHNlIGRlZmluZSBtw6FzIGFiYWpvKSwgY29tdW5pY2FyIHkvbyBkaXN0cmlidWlyIHN1IGRvY3VtZW50byBtdW5kaWFsbWVudGUgZW4gZm9ybWF0byBlbGVjdHLDs25pY28uCgoyLiBUYW1iacOpbiBlc3TDoSBkZSBhY3VlcmRvIGNvbiBxdWUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgRWwgQm9zcXVlIHB1ZWRhIGNvbnNlcnZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBlc3RlIGRvY3VtZW50byB5LCBzaW4gYWx0ZXJhciBzdSBjb250ZW5pZG8sIGNvbnZlcnRpcmxvIGEgY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gZGUgZmljaGVybywgbWVkaW8gbyBzb3BvcnRlLCBwYXJhIHByb3DDs3NpdG9zIGRlIHNlZ3VyaWRhZCwgcHJlc2VydmFjacOzbiB5IGFjY2Vzby4KCjMuIERlY2xhcmEgcXVlIGVsIGRvY3VtZW50byBlcyB1biB0cmFiYWpvIG9yaWdpbmFsIHN1eW8geS9vIHF1ZSB0aWVuZSBlbCBkZXJlY2hvIHBhcmEgb3RvcmdhciBsb3MgZGVyZWNob3MgY29udGVuaWRvcyBlbiBlc3RhIGxpY2VuY2lhLiBUYW1iacOpbiBkZWNsYXJhIHF1ZSBzdSBkb2N1bWVudG8gbm8gaW5mcmluZ2UsIGVuIHRhbnRvIGVuIGN1YW50byBsZSBzZWEgcG9zaWJsZSBzYWJlciwgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIG5pbmd1bmEgb3RyYSBwZXJzb25hIG8gZW50aWRhZC4KCjQuIFNpIGVsIGRvY3VtZW50byBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbGVzIGRlIGxvcyBjdWFsZXMgbm8gdGllbmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSBvYnRlbmlkbyBlbCBwZXJtaXNvIHNpbiByZXN0cmljY2nDs24gZGVsIHByb3BpZXRhcmlvIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIG90b3JnYXIgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBFbCBCb3NxdWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW5jaWEsIHkgcXVlIGVzZSBtYXRlcmlhbCBjdXlvcyBkZXJlY2hvcyBzb24gZGUgdGVyY2Vyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8geSByZWNvbm9jaWRvIGVuIGVsIHRleHRvIG8gY29udGVuaWRvIGRlbCBkb2N1bWVudG8gZW50cmVnYWRvLgoKNS4gU2kgZWwgZG9jdW1lbnRvIHNlIGJhc2EgZW4gdW5hIG9icmEgcXVlIGhhIHNpZG8gcGF0cm9jaW5hZGEgbyBhcG95YWRhIHBvciB1bmEgYWdlbmNpYSB1IG9yZ2FuaXphY2nDs24gZGlmZXJlbnRlIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEVsIEJvc3F1ZSwgc2UgcHJlc3Vwb25lIHF1ZSBzZSBoYSBjdW1wbGlkbyBjb24gY3VhbHF1aWVyIGRlcmVjaG8gZGUgcmV2aXNpw7NuIHUgb3RyYXMgb2JsaWdhY2lvbmVzIHJlcXVlcmlkYXMgcG9yIGVzdGUgY29udHJhdG8gbyBhY3VlcmRvLgoKNi4gVW5pdmVyc2lkYWQgRWwgQm9zcXVlIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBzdS9zIG5vbWJyZS9zIGNvbW8gZWwvbG9zIGF1dG9yL2VzIG8gcHJvcGlldGFyaW8vcyBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGVsIGRvY3VtZW50bywgeSBubyBoYXLDoSBuaW5ndW5hIGFsdGVyYWNpw7NuIGRlIHN1IGRvY3VtZW50byBkaWZlcmVudGUgYSBsYXMgcGVybWl0aWRhcyBlbiBlc3RhIGxpY2VuY2lhLgo=