Requisito de mortalidad y apoyo avanzado para pacientes con cáncer con COVID-19: un modelo matemático dinámico para América Latina (2020)
PROPÓSITO En medio de una pandemia mundial, la evidencia sugiere que, al igual que otras infecciones virales respiratorias graves, los pacientes con cáncer tienen un mayor riesgo de infectarse por COVID-19 y tienen un pronóstico más precario. MÉTODOS Hemos modelado la mortalidad y el requerimiento de la unidad de cuidados intensivos (UCI) para la atención de pacientes con cáncer infectados por COVID-19 en América Latina. Se construyó un modelo dinámico de Markov multiestatal. Las probabilidades de transición se estimaron sobre la base de informes publicados para la probabilidad acumulada de complicaciones. Los valores del número reproductivo básico (R0) se modelaron con R utilizando el paquete EpiEstim. Las estimaciones de los días de necesidad de UCI y la mortalidad absoluta se calcularon imputando el número de casos acumulados en el modelo de Markov. RESULTADOS El tiempo medio estimado de necesidad de UCI fue de 12,7 días, el tiempo medio hasta la mortalidad fue de 16,3 días después de la infección y el tiempo medio hasta el episodio grave fue de 8,1 días. La ocupación máxima de la UCI para pacientes con cáncer se calculó a los 16 días después de la infección. El análisis de sensibilidad determinista reveló un intervalo de mortalidad entre el 18,5% y el 30,4%. Con la tendencia de incidencia real, se esperaría que América Latina perdiera aproximadamente 111,725 pacientes con cáncer por SARS-CoV-2 (rango, 87,116-143,154 pacientes) para el día 60 desde el inicio del brote. Las pérdidas calculadas varían entre el 1% y el 17,6% de todos los pacientes con cáncer de la región. CONCLUSIÓN Los casos relacionados con el cáncer y las muertes atribuibles al SARS-CoV-2 ejercerán una gran presión sobre los sistemas de salud en América Latina. La implementación temprana de intervenciones sobre la base de datos proporcionados por modelos de enfermedades podría mitigar tanto las infecciones como las muertes entre los pacientes con cáncer.