Imaginarios de las maestras y maestros en formación de la Licenciatura en Educación Infantil de la Universidad El Bosque con respecto al género (2025)
El presente proyecto de grado lleva por nombre Imaginarios de las maestras y maestros en formación de la Licenciatura en Educación Infantil de la Universidad El Bosque con respecto al género. Esta investigación busca conocer la percepción de los maestros frente a temas de género en la primera infancia y como estos pueden afectar su ejercicio pedagógico Para su desarrollo se determinó el uso del paradigma interpretativo con el propósito de comprender los imaginarios de género que tienen los maestros en formación de la Licenciatura en Educación Infantil y explorar como los maestros en formación entienden y conceptualizan el género, para la recolección de datos, se emplearon grupos focales, entrevistas y análisis documental, herramientas que facilitaron conocer diferentes puntos de vista tanto de maestros de la Licenciatura como de maestros en formación. Los resultados evidencian la importancia de abordar de forma más profunda el tema del género dentro de la Licenciatura en Educación Infantil teniendo en cuenta que los maestros en formación muestran confusión frente a significados de términos como sexo y género, tampoco tienen claridad de cómo enfrentar situaciones frente a este tema en el aula, las instituciones de educación superior deben manejar este tema en aras de formar maestros que cuenten con herramientas claras para abordar y enfrentarse a este tema en diferentes aspectos del ámbito educativo y desde la primera infancia.