Banco mundial de patentes en innovación tecnológica en odontología-tendencias de desarrollo, análisis e inversión empresarial por especialidad prostodoncia, ortodoncia y osteointegración (2020)
La innovación tecnológica proporciona incentivos para la investigación y el desarrollo, y una forma para difundir información técnica, promover la transferencia de tecnología y fomentar el crecimiento económico y la solución de los problemas sociales y medioambientales del mundo son las patentes. Actualmente la Facultad de odontología UEB cuenta con un banco de patentes en innovación tecnológica en odontología actualizado hasta el 2015 cuyos datos no han sido analizados, por tal razón el objetivo de este estudio fue actualizar a 2018 las patentes existentes en este banco, de tres especialidades clínicas prostodoncia, ortodoncia y osteointegración- e identificar las empresas que invierten en innovación tecnológica en estas especialidades. Su ejecución se desarrolló en dos fases, en la primera fase se actualizaron a 2018 las patentes de cada especialidad estudiada utilizando diferentes estrategias de búsqueda aplicadas en las bases de datos mundiales PATENSCOPE, USPTO, CIPO, GOOGLE PATENTES y ESPACENET y se revisaron las patentes ya registradas. En la segunda fase se extrajeron y registraron los datos de cada patente en el banco de patentes UEB. A partir de esta información se identificaron las empresas e instituciones que invierten en innovación odontológica a nivel mundial teniendo en cuenta el tipo de producto y se analizó el estado legal de la patente, que empresas o instituciones patentan y cuáles son las que le están dando uso comercial a cada patente. Se encontraron y revisaron un total 317 patentes para las tres especialidades; 142 patentes en oseointegración, 96 patentes en ortodoncia y 79 patentes en prostodoncia. Al analizar para cada especialidad por tipo de producto se encontró que en oseointegración la gran mayoría de patentes son materiales dentales y para Prostodoncia y ortodoncia se encontró que la mayoría de las patentes son de instrumental. De todas las patentes encontradas se observó que existen 39 patentes activas y 61 patentes libres para oseointegración, 25 patentes activas y 15 patentes libres para prostodoncia, 54 patentes activas y 4 patentes libres para ortodoncia. Con respecto al tipo de solicitante de patentes se encontró que las empresas son las que más patentan: en oseointegración Zimmer Dental INC, en ortodoncia Orthodontic Res & Dev SL y en prostodoncia Align Technology, INC, Aunque la mayor cantidad de patentes en las tres especialidades pertenecen a empresas, los aportes hechos por las instituciones educativas ayudan a incentivar la creación de nueva tecnología, más aún cuando es en alianza con el sector industrial.